魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ポラポラ食堂

2017年09月15日 | 美味しいもの
試飲会で福岡へやって来ました。

まずは腹ごしらえ。

目的のお店へ向かう途中、12時前なのに・・・すごい行列!



「稚加栄 本店」のランチ行列です。

数十人います。「見まちかえ」ではありません。確かです!

みなさんが並んでいるのランチは普通の刺身、天ぷらなど。


心の中で思う。みんな、そんが無難なの食べんで、スパイスいこうぜ~!
もっと攻めんばさ~!!!


たいがいの人達は刺身と唐揚げがあれば良いという。ホントにそう?
もっと人生はカラフルさ。攻めて欲しか~!




で、向かったのは福岡市中央区赤坂にある「ポラポラ食堂」。2回目です。

入口はこんなの。



地下にあるからね。
みなさん、稚加栄ではなく、地下へ来れば良かとにねー。





店内。こちらは行列は出来ない。





メニューはこちら。



やっぱミールスでしょ。プラスのグリーンペッパー風味マトンスープ(スープカレー)
というのをオーダーしてみました。(チキンカレーじゃ無難やろっ)


さあ、きましたよ。



いろいろあるでしょ。ほぼ辛くはないです。ちなみに白いのはヨーグルトとココナッツミルク。

最初はひとつひとつ食べていくんだけど、途中からあれやこれやとまぜまぜになります。



結果最終形はこんなに。






そしてごちそうさまー。



カレー食べようと思うけど、ミールスがあったらミールスになってしまう。
訳わからないまぜまぜが、そんな未知の味が、すごく魅力的なんだよな~。

まあ南インドの人にとってはこれが普通で、日本人の食べる和食の方が
「攻めてる」ってことになるのかもしれないけど、このスパイス系は攻め甲斐がある
料理だと思います。


その後試飲会に行ったわけですが、カレーの写真は撮ったとに、ワインの写真を撮り忘れるという
重大な失態をやらかしました。それでもワイン屋か~?!とも思いますが、ちゃんと頭の中と
舌には記憶してあります。折々ご紹介します。


コメント
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