長崎市矢上町にある「キッチン雨月」へ行ってきました。
今回はランチではありません。
夜です。V・ファーレン長崎が勝利したので乗りに乗ってやってきました。
店内はちょっと暗めなので、写真がきつい。
まずはメニュー。
さあ、何をいきましょう? ここは奥さんが主導権で。
サーモンの中華風カルパッチョ。
岩塩や山椒、その他いろいろ散りばめてありました。
揚げ茄子と豚挽肉の甘辛ソース。
全体の味が強い。醤と挽き肉の美味しさ、カラッと揚がった茄子。
かなりの量でした。ごはんが進む~。(白ごはんもオーダー)
プレーンオムレツ。
ふわふわでトロトロ。上等な優しいマヨネーズいい。
雨月あんかけチャーハン。
すごいボリュームでお腹がはちきれそうでした。
これはきっと人気でしょう。
ボリュームや塩分取り過ぎで、体重計は生涯最高を記録!
ちょっと大人しくしておきます。
でもこちらのお店は大変美味しいので、また行くのが楽しみです。
今回は若者的オーダーをしてしまったので、次回は大人のオーダーを考えてみましょう。
自宅に戻ってからはこれ。
2013 レ・シュヴァリエ・ド・サン・マルタン
(仏、ボルドー、赤、千円台前半)
香りはチェリー、フランボワーズ、イチゴなど明るい系のフルーツ、うっすらと革、
コショウ、日陰の植物など。
味わいは軽めです。明るくチャーミング。タンニンは少なめで酸も軽め。
すいすいと心地良く入っていくことでしょう。が、軽いのでニュアンスとしては
単純で深みももの足りません。あっさりと飲むには良いでしょう。
が、勝利の美酒としてはちょっと不満。オフヴィンテージですしね。
今回はランチではありません。
夜です。V・ファーレン長崎が勝利したので乗りに乗ってやってきました。
店内はちょっと暗めなので、写真がきつい。
まずはメニュー。
さあ、何をいきましょう? ここは奥さんが主導権で。
サーモンの中華風カルパッチョ。
岩塩や山椒、その他いろいろ散りばめてありました。
揚げ茄子と豚挽肉の甘辛ソース。
全体の味が強い。醤と挽き肉の美味しさ、カラッと揚がった茄子。
かなりの量でした。ごはんが進む~。(白ごはんもオーダー)
プレーンオムレツ。
ふわふわでトロトロ。上等な優しいマヨネーズいい。
雨月あんかけチャーハン。
すごいボリュームでお腹がはちきれそうでした。
これはきっと人気でしょう。
ボリュームや塩分取り過ぎで、体重計は生涯最高を記録!
ちょっと大人しくしておきます。
でもこちらのお店は大変美味しいので、また行くのが楽しみです。
今回は若者的オーダーをしてしまったので、次回は大人のオーダーを考えてみましょう。
自宅に戻ってからはこれ。
2013 レ・シュヴァリエ・ド・サン・マルタン
(仏、ボルドー、赤、千円台前半)
香りはチェリー、フランボワーズ、イチゴなど明るい系のフルーツ、うっすらと革、
コショウ、日陰の植物など。
味わいは軽めです。明るくチャーミング。タンニンは少なめで酸も軽め。
すいすいと心地良く入っていくことでしょう。が、軽いのでニュアンスとしては
単純で深みももの足りません。あっさりと飲むには良いでしょう。
が、勝利の美酒としてはちょっと不満。オフヴィンテージですしね。