魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

キッチン雨月夜編-安ボルドー

2017年09月20日 | 美味しいもの
長崎市矢上町にある「キッチン雨月」へ行ってきました。



今回はランチではありません。
夜です。V・ファーレン長崎が勝利したので乗りに乗ってやってきました。


店内はちょっと暗めなので、写真がきつい。

まずはメニュー。



さあ、何をいきましょう? ここは奥さんが主導権で。



サーモンの中華風カルパッチョ。



岩塩や山椒、その他いろいろ散りばめてありました。



揚げ茄子と豚挽肉の甘辛ソース。



全体の味が強い。醤と挽き肉の美味しさ、カラッと揚がった茄子。
かなりの量でした。ごはんが進む~。(白ごはんもオーダー)



プレーンオムレツ。



ふわふわでトロトロ。上等な優しいマヨネーズいい。




雨月あんかけチャーハン。



すごいボリュームでお腹がはちきれそうでした。
これはきっと人気でしょう。



ボリュームや塩分取り過ぎで、体重計は生涯最高を記録!
ちょっと大人しくしておきます。

でもこちらのお店は大変美味しいので、また行くのが楽しみです。
今回は若者的オーダーをしてしまったので、次回は大人のオーダーを考えてみましょう。




自宅に戻ってからはこれ。




2013 レ・シュヴァリエ・ド・サン・マルタン
  (仏、ボルドー、赤、千円台前半)


香りはチェリー、フランボワーズ、イチゴなど明るい系のフルーツ、うっすらと革、
コショウ、日陰の植物など。


味わいは軽めです。明るくチャーミング。タンニンは少なめで酸も軽め。
すいすいと心地良く入っていくことでしょう。が、軽いのでニュアンスとしては
単純で深みももの足りません。あっさりと飲むには良いでしょう。
が、勝利の美酒としてはちょっと不満。オフヴィンテージですしね。

コメント
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