長崎市旭町の「グラシアス」へ。
この日は私の大好きなシャオメイさんのカレーが食べられるんだ。
オーダーはもちろんスリランカチキンカレーで。
きたよ~。
彩りがホントきれい!
味わいはツナパハ(福岡のお店で、スリランカのもじりで九州ランカと言われる)スタイル
にちょっと寄せたイメージで優しい味わい。
最初はあれこれと、途中からはまぜまぜしていただきました。
もちろん後半は赤い秘密兵器を投入。バリバリだぜ~ってスロットルを加速してフィニッシュ!
しかしシャオメイさんのカレーはいつもどこか上品さと、上手なバランス、まとまりを
持っています。さすがだなあ。
そして、今夜の試飲はこれ。
2019 Ch.モンペラ ブラン
(仏、ボルドー地区、ソーヴィニョン・ブラン種メイン、白、2千円台半ば)
モンペラの赤は飲んだことありますが、白は記憶がないので試飲です。
モンペラと言えばマンガ神の雫アイテムですね。
セパージュはソーヴィニョン・ブラン80%、セミヨン20%。
香りはさわやかなカリンなどの柑橘に、麝香、オークからくる木やナッツ、黄色い花なども。
味わいはある程度の厚みがしっかりとボディを作り、とてもさわやかな酸味はフレッシュさを
表しています。ドライですっきり、キレもあります。オークと調和し、オークに頼らない
上手なバランスの上で一体化して石灰質を感じる美味しい白でしょう。
モデルナ接種から24時間経ちました。
腕は当然痛いですが、スパイスが効いたのか?それとも美味しいワインのお陰か?
熱も出ておりません。(笑)