美味しいちゃんぽんが食べたくて、長崎市本石灰町にある「康楽(康樂)かんろ」へ。
長崎では鉄板のお店だ。
よく観光客が長崎で美味しいちゃんぽんどこですか?と訊くとリンガーハットとの答えが
多い、などと言われていますが、まずはこちらをおすすめするのはどうでしょう。
ただし営業は夜のみ。
メニュー。麺のところのみ。
よく見るとごもく汁そば、ごもくあんかけご飯、とか美味しそうじゃないか。
贅沢に行くなら酸辣湯スープにチャーハンとかどうだろう。
ということで「ちゃんぽん 850円」きたよ~。
スープは優しくまとまって、とろっとコクがあって・・・美味しいなあ~。
混然一体となってまとまった上品な味。素晴らしい完成度でしょう。
長崎ナンバーワンとの呼び声も高いのが分かります。個人的にも長崎屈指、Aクラスです。
飲んだ〆に良い、なんて言う方いますが、酔った状態ではすごくもったいない。
これ食べてから飲みましょう。(笑)
レンゲの上(のみ)でコショウをかける、ラー油をかける、ってのも面白い変化で楽しめます。
もちろん完食完飲。
満足感に溢れます。とにかく完成されているバランスは見事だと感じます。
こんな時勢の今なら行列も少なく、ゆっくりと食べることも出来るでしょう。
ただ、これだけのちゃんぽんを出しながら喫煙可(私が食べた時は誰も喫煙して
いなかったけれど)というのは残念なので、そこは注意でね。
ワインは2日目。
2012 Ch.グリヴィエール
(仏、ボルドー、メドック地区、メルロ種メイン、赤、2千円台)
大丈夫。10年ものでも翌日もまったく問題なし。美味しいボルドーだ。
「ワインは1日で、その日に飲み切らなければならない!」と思ってる方が結構いらっしゃるようで、
それは誤解です。たいていは何日かは大丈夫。なので恐れずにトライしてください。
落ち着いた大人味わいです。