ラーメン家 政へと行ってしまう。いつものことだ。
今日は普通のラーメンだが、海苔をトッピング。
何にも見えない!?
中はもちろんちゃんとラーメンがあるんだ。
ごはんに巻いて食べてそのままスープを流し込む。
これが良い。
海苔10枚はなかなかのボリューム。
もちろん完食完飲。
ごちそうさまー。横の方でも海苔トッピングのお客さんが二人ほどいた。
人気なのだろう。これは家系ラーメンではとても魅力的。
九州豚骨ラーメンでももっとやるべきだと思っている技だね。
今夜の試飲はこれ。
2016 Ch.サントバルブ
(仏、ボルドー地区、メルロ種メイン、赤、2千円程度)
香りはプラムやブラックベリーなどのフルーツに、日陰の植物、井戸の苔、奥の方から
獣臭、漢方やスパイスなど。
味わいはとても凝縮しており、ボディもしっかり。タンニンはかなり多めで当たり年の
2016年らしさがあり、酸味もやはり若くてこちらもしっかり。
1年ほど前に飲んでいますが、今でもまだ若い。(笑)
これってやはり偉大な当たり年のせいでしょうね。この年のボルドーはすごいです。
時間が経つとほんの少しほぐれてきますが、寝かせるともっと美味しい表情を見せてくれるでしょう。
ポテンシャルの高さゆえです。2日目に期待しましょう。