魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

中洲川端 きりん

2022年04月14日 | 美味しいもの

出張試飲会ついでに福岡市博多区にある「中洲川端 きりん」へ。

ここ数年、福岡出張時にはカレーを探索してまいりましたが、今回はどうしても

気になるラーメンがあったのでこちらへ。

 

お店はきれいですねえ。

 

店頭の券売機で立ち止まります。

こちらは佐賀系ラーメンらしいところがポイント。

つまりは豚骨ラーメンor チャーシューメン以外の選択肢はない。

よく見ると「佐賀海苔」というのもある。そうなるとこれは必須。

もちろん「めし」も当然の組み合わせ。

 

 

ということで、きたよ~。

写真上の方にコップに乗った佐賀海苔があるのだが、よく見えない。(涙)

 

溢れんばかりのたっぷりスープ。そして海苔が1枚。麺は中太ストレート麺。

典型的佐賀スタイルだ。生たまごを乗せると完璧。いや、チャーシューがレアなので

そこはちょっと違う。(なのでチャーシューメンにはしなかった)

 

スープをひとすすり・・・なるほど、佐賀に近い部分がある。海苔を出すあたり

佐賀の「いちげん」をオマージュというか、博多スタイルと組み合わせてインスパイア

しているのかもしれない。

 

少し脂が多め。醤油味も強めだ。確認できました。

 

こちらは自由に乗せてOK 。モヤシキムチが良かった。ニンニクもあったけど

お仕事を考えるとNG。

 

スープをたくさん飲んで、お腹いっぱいで店を出る。

 

すると・・・お隣にはラーメン店。

しかも290円というとんでもないお手軽なお店。

 

そしてそのお隣にも・・・

おいおい、元祖だぜ! 元祖長浜家。

お向かいにはウェストのうどん。この近辺にもラーメン屋はたくさん。

何という熾烈なラーメンの競合。とんでもない激戦地帯!

福岡のすごさを思い知った日でございました。

 

 

コメント (2)
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