出張試飲会ついでに福岡市博多区にある「中洲川端 きりん」へ。
ここ数年、福岡出張時にはカレーを探索してまいりましたが、今回はどうしても
気になるラーメンがあったのでこちらへ。
お店はきれいですねえ。
店頭の券売機で立ち止まります。
こちらは佐賀系ラーメンらしいところがポイント。
つまりは豚骨ラーメンor チャーシューメン以外の選択肢はない。
よく見ると「佐賀海苔」というのもある。そうなるとこれは必須。
もちろん「めし」も当然の組み合わせ。
ということで、きたよ~。
写真上の方にコップに乗った佐賀海苔があるのだが、よく見えない。(涙)
溢れんばかりのたっぷりスープ。そして海苔が1枚。麺は中太ストレート麺。
典型的佐賀スタイルだ。生たまごを乗せると完璧。いや、チャーシューがレアなので
そこはちょっと違う。(なのでチャーシューメンにはしなかった)
スープをひとすすり・・・なるほど、佐賀に近い部分がある。海苔を出すあたり
佐賀の「いちげん」をオマージュというか、博多スタイルと組み合わせてインスパイア
しているのかもしれない。
少し脂が多め。醤油味も強めだ。確認できました。
こちらは自由に乗せてOK 。モヤシキムチが良かった。ニンニクもあったけど
お仕事を考えるとNG。
スープをたくさん飲んで、お腹いっぱいで店を出る。
すると・・・お隣にはラーメン店。
しかも290円というとんでもないお手軽なお店。
そしてそのお隣にも・・・
おいおい、元祖だぜ! 元祖長浜家。
お向かいにはウェストのうどん。この近辺にもラーメン屋はたくさん。
何という熾烈なラーメンの競合。とんでもない激戦地帯!
福岡のすごさを思い知った日でございました。