県庁坂にある「ぱぴこ」の限定メニュー、坦々つけ麺食べてきました。
そういえばもうすぐ県庁が移転するので、県庁坂ってよび名も何て言うのだろ???
さあ、こちら。
坦々スープは「辛いの」と「辛くないの」が選べたので、当然・・・だよね。
坦々のタレ(スープ)もいわゆる四川的な要素はなくて、普通でした。
そこはちょっと残念。でもピリピリとしっかりと辛さも出ていて、麺も美味しくいただきました。
ごはん付きを頼んだので、ごはんも投入することが出来てピリピリ感は満足です。
ところが・・・食べている途中に悲劇が発生!
お箸から麺がするりと落ちたその時、辛~い坦々スープが跳ねて、片目を直撃。
うぅおぉお~!!!
のたうち回る・・・わけにもいかない!
咄嗟に水を付けて流すものの・・・しばらくは目が焼けていました。
きつかったとよー!
こういうのも辛いもの好きの宿命かもしれない。
トウガラシ触った手で目を触ると・・・とかありますよね。
今夜はこれ。
タコ、牛、ハム、豚に続いてクェソ、ケソ(チーズ)です。
「チーズを食べワインを飲みなさい」と書いてあります。
このシリーズもあとひとつだけ残っています。
NV ビエンベビード ケソ
(スペイン、テンプラニーリョ種100%、赤、千円台前半)
香りはカシス、プラム、ブラックベリーなどのベリー系にまろやかなミネラルやバニラ、
古樽、ナッツ、革など。
味わいは濃いめ、価格としては重厚。まろやかで濃縮した果実味に樽からのニュアンスに溢れます。
樽といってもフレンチオークなので、ニューワールドチックではないです。メルロ種っぽさもあります。
酸味はありますが、タンニンは優しく、トゲが少なくとてもまとまっています。
チーズとの相性は良さそうです。・・・てかチーズと相性の悪い赤ワインというのはほぼ
聞いたことがありません。
ただチーズと合わせると、すごく合うわけですが、逆にワインの個性も殺してしまいがちです。
安ワイン、そこそこの価格のワイン・・・程度が良いと思います。あくまで個人的な見解です。
高級ワインには、その個性を味わうために、私はチーズとは避けています。
でもそこは人それぞれ。それで良いと思います。
そういえばもうすぐ県庁が移転するので、県庁坂ってよび名も何て言うのだろ???
さあ、こちら。
坦々スープは「辛いの」と「辛くないの」が選べたので、当然・・・だよね。
坦々のタレ(スープ)もいわゆる四川的な要素はなくて、普通でした。
そこはちょっと残念。でもピリピリとしっかりと辛さも出ていて、麺も美味しくいただきました。
ごはん付きを頼んだので、ごはんも投入することが出来てピリピリ感は満足です。
ところが・・・食べている途中に悲劇が発生!
お箸から麺がするりと落ちたその時、辛~い坦々スープが跳ねて、片目を直撃。
うぅおぉお~!!!
のたうち回る・・・わけにもいかない!
咄嗟に水を付けて流すものの・・・しばらくは目が焼けていました。
きつかったとよー!
こういうのも辛いもの好きの宿命かもしれない。
トウガラシ触った手で目を触ると・・・とかありますよね。
今夜はこれ。
タコ、牛、ハム、豚に続いてクェソ、ケソ(チーズ)です。
「チーズを食べワインを飲みなさい」と書いてあります。
このシリーズもあとひとつだけ残っています。
NV ビエンベビード ケソ
(スペイン、テンプラニーリョ種100%、赤、千円台前半)
香りはカシス、プラム、ブラックベリーなどのベリー系にまろやかなミネラルやバニラ、
古樽、ナッツ、革など。
味わいは濃いめ、価格としては重厚。まろやかで濃縮した果実味に樽からのニュアンスに溢れます。
樽といってもフレンチオークなので、ニューワールドチックではないです。メルロ種っぽさもあります。
酸味はありますが、タンニンは優しく、トゲが少なくとてもまとまっています。
チーズとの相性は良さそうです。・・・てかチーズと相性の悪い赤ワインというのはほぼ
聞いたことがありません。
ただチーズと合わせると、すごく合うわけですが、逆にワインの個性も殺してしまいがちです。
安ワイン、そこそこの価格のワイン・・・程度が良いと思います。あくまで個人的な見解です。
高級ワインには、その個性を味わうために、私はチーズとは避けています。
でもそこは人それぞれ。それで良いと思います。