片付けをしていていると、
思わぬミッケモノがあります。
すでに2万千円ゲットしてますし、懐かしいものにも再会してます。
そして今回はこれ!
棚の奥に見つけたカリン酒。
正しくは、
これまで存在把握はしていても、
見て見ぬ振りしていた瓶を手に取ってみたという感じ?!
中にまだカリンが入っていましたが、
お酒部分は全く濁っておらずクリアで美しい琥珀色。
カリン自体も姿形が綺麗なままです。
WECKの瓶容器に入れてたのですが、
蓋を開けようとしてもきちんとシールドされてて、
ハサミの先を使って夫にこじ開けてもらったくらい。
これ、以下のブログ記事に出てくる「カリン酒」です。
当時「もうちょっと漬けておくかな」と書いていますが、
「もうちょっと」が「今」になっちゃったわけですね・・・(笑)。
↓2014/5/2のブログ記事
香りもVERY GOOD。
コーヒーフィルターで濾して(これがすぐ目詰まりしたので、たくさんフィルターを使いました。さらしくらいでも良かったかな)、
お酒だけ別のWECKに入れ替えました。
美味しそうな色に、思い出した大失態。
30年近く前、
風邪気味だというと、
教会のご婦人がご自身で作られたカリン酒をくださったんです。
わたしにとっては初カリン酒。
一口飲んだらめちゃ美味しくて、
その夜に一瓶飲み干してしまったのです。
次の日、風邪はすっかり治ってましたが、
頭ガンガン、ベランベランの二日酔い。
そのことを後日カリン酒をくださった方に話したら、
「え、水で割らずそのまま飲んだの??」
「それも一本、一晩で??」とドン引きされてしまいました。
割って少しずつ飲むべきだったみたいね・・(笑)。
ということで、
いくら美味しくても
しっかり飲み方には気をつけて、
大事に(笑)いただきたいと思います。
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