野菜マルシェで買ってきた野菜の数々は、
まずは絵手紙の題材となり、
その後は台所で調理をするという順で
楽しませてもらってます。


間引き人参は、
人参葉とともにかき揚げに。
沢山揚げすぎて、これは次の日の残り物。
ちょっとしおっとしてます。
温め直してお蕎麦の上に。
次の日でもかなり美味しい。

今回は絵手紙にしなかった(もう散々描いた)筍は、
すぐにゆがいて筍ご飯に。
栗原はるみさんのレシピをいつも利用してますが、
今回ちょっと濃いめに。
こうすると、お冷やになった時のお茶漬けが美味しい。
わたし、
炊き立ての筍ご飯よりも
一晩置いた後のお冷が大好きなのです。
それも冷たいのに熱いお茶をかけてのお茶漬けがたまりません。

紫豆の「ツタンカーメン」は、
絵手紙にしてから豆ご飯に。

紫玉ねぎもあります。


ご飯にもほんのり紫色がついてます。

こちらは豆の味が濃くて美味しかったです。
わたし、グリーンピースよりも好きかもです。
今は亡き義父は、豆ご飯が超大好きだったみたいで、
食べながらその話で盛り上がりました。
「ルッコラ」は、即売所でゲットしたレシピで、
「ルッコラパスタ」に。
「ルッコラ」ってピザのイメージしかなかったのですが、

牛乳、小麦粉を使った作ったクリーミーパスタ、
これがめっちゃ美味しい。
パスタにも合うのですね。
大皿に盛って食卓に出したら、
写真を撮る前にだいぶなくなってて。

「紫玉ねぎや新玉ねぎ」などは、
「ラデッシュ」とともに
おかかを入れてあっさりと
血液サラサラサラダに。
これは王道ですよね。
これはいくらでも食べられます。
こうやって、
買ったお野菜は、
簡単調理で
あっという間に無くなっちゃいました。
これ、
GWの最初のひとつということで(笑)。
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