ちょっぴり濃厚ガトーショコラ
材料(15センチ丸)
スイートチョコ・・・20グラム
ビターチョコ・・・45グラム
無塩バター・・・30グラム
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・30グラム
薄力粉・・・13グラム
ココア・・・5グラム
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・20グラム
作り方はコチラを参考にしてね!!
今日は久々にチョコケーキを作りました。
いつも作るチョコケーキをちょっとアレンジしてちょっぴり濃厚なチョコケーキにしてみました。
いつものチョコケーキよりもしっとり重たい感じ。
だからあえてガトーショコラって言ってみた。
でもよくあるずっしりとしたガトーショコラよりも軽いの。
バニラアイスと一緒に食べても美味しいね。
生クリームを入れてみたり色々とアレンジできます。
自分の好みを見つけてもたのしいよね。
クリームチーズを入れてみたこともあったよなぁ~
次回は生クリームを入れてココアを増やして超濃厚なケーキを作ろうっと。
みなさんはどんなタイプのチョコケーキが好きかな??
苺のショートケーキも作ってみたよん
やっぱり美味しい
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cookのひとりごと
やっと落ち着いた日々が戻ってきました。
3月からなんだかんだと慌しく・・・
ブログも毎日出来なかったなぁ~
今日から気を取り直していきますよぉ~
色んな料理・ケーキ・パン!!作りたいものたくさん。
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