rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ちょっぴり濃厚ガトーショコラ!

2008-04-15 23:30:43 | スイーツ

ちょっぴり濃厚ガトーショコラ

材料(15センチ丸)
スイートチョコ・・・20グラム
ビターチョコ・・・45グラム
無塩バター・・・30グラム
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・30グラム
薄力粉・・・13グラム
ココア・・・5グラム
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・20グラム



作り方はコチラを参考にしてね!!


今日は久々にチョコケーキを作りました。
いつも作るチョコケーキをちょっとアレンジしてちょっぴり濃厚なチョコケーキにしてみました。

いつものチョコケーキよりもしっとり重たい感じ。
だからあえてガトーショコラって言ってみた。
でもよくあるずっしりとしたガトーショコラよりも軽いの。

バニラアイスと一緒に食べても美味しいね。

生クリームを入れてみたり色々とアレンジできます。
自分の好みを見つけてもたのしいよね。
クリームチーズを入れてみたこともあったよなぁ~
次回は生クリームを入れてココアを増やして超濃厚なケーキを作ろうっと。

みなさんはどんなタイプのチョコケーキが好きかな??








苺のショートケーキも作ってみたよん
やっぱり美味しい

ブログランキング参加しています。
ちょっぴり濃厚ってどんだけ?食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いします
みなさんの応援ポチッがすごく励みになっていますありがとぉ~



cookのひとりごと
やっと落ち着いた日々が戻ってきました。
3月からなんだかんだと慌しく・・・
ブログも毎日出来なかったなぁ~
今日から気を取り直していきますよぉ~
色んな料理・ケーキ・パン!!作りたいものたくさん。
みなさんがコレぇ~作りたいぃ~作れそうぅ~美味しいそうぅ~と思ってくれるように頑張ろう!!
毎日たくさんの方が遊びにきていただいて感謝感謝です。
これからもヨロシクです

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする