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ビネガー入りライ麦パン
材料・・・3本
ライ麦粉・・・200グラム
強力粉・・200グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・8グラム
無塩バター・・・25グラム
黒砂糖・・・40グラム
赤ワインビネガー・・・15グラム
(シェリービネガーでもok)
水・・・240グラム
1次発酵60分
分割・・・3個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・40分
200度15分
このパンは週末作ったもの。
ワイン好きのお友達にプレゼント。
ライ麦のパンにビネガーを入れて甘みを黒砂糖でつけています。
パンにビネガー??って思う方もいるかもしれないけど。
ビネガーを入れることによってライ麦の重たい感じをやわらげてくれます。
ライ麦粉はグルテンがないのでビネガーを入れて酸度をアップするとふくらみやすくなります。
黒砂糖の代わりにはちみつでも美味しい。
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ライ麦粉が50%もはいっているわりには軽い感じするでしょ??
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ブルーチーズ&はちみつをたらして食べるとウマイ!!
薄くスライスしてお好みのチーズとどうぞぉ。
子供達も甘みがあるパンなので好きですよん。
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ライ麦パンを軽めで食べられるっていいかも。食べて
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娘達の週末
金曜日!娘2人お友達のおうちにお泊まりしました。
(子供達が寝てから帰ったんですけど・・・)
次の朝はちゃんと起きてたみたい。
長女は5時に起きたらしい。
理由→ちゃんと起きられるか不安だった。
次女起こされるまで寝てたらしい。
理由→性格でしょ・・・う。
2人の性格が現れていますぅ。
初めてお友達のおうちに2人でお泊まり。
楽しい嬉しい思い出になってことでしょぉ~。
こうやって成長していくんだなぁ~。
色々とお世話してくれたKちゃんありがとぉ~。
今度はウチにもお泊りにきてね!!