rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ビネガー入りライ麦パン

2008-04-27 23:55:47 | パン

ビネガー入りライ麦パン

材料・・・3本
ライ麦粉・・・200グラム
強力粉・・200グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・8グラム
無塩バター・・・25グラム
黒砂糖・・・40グラム
赤ワインビネガー・・・15グラム
(シェリービネガーでもok)
水・・・240グラム





1次発酵60分
分割・・・3個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・40分
200度15分



このパンは週末作ったもの。
ワイン好きのお友達にプレゼント。

ライ麦のパンにビネガーを入れて甘みを黒砂糖でつけています。
パンにビネガー??って思う方もいるかもしれないけど。
ビネガーを入れることによってライ麦の重たい感じをやわらげてくれます。
ライ麦粉はグルテンがないのでビネガーを入れて酸度をアップするとふくらみやすくなります。

黒砂糖の代わりにはちみつでも美味しい。



ライ麦粉が50%もはいっているわりには軽い感じするでしょ??

ブルーチーズ&はちみつをたらして食べるとウマイ!!
薄くスライスしてお好みのチーズとどうぞぉ。

子供達も甘みがあるパンなので好きですよん。

ブログランキングに参加しています。
ライ麦パンを軽めで食べられるっていいかも。食べてみたいと思ってくれた方クリックお願いします。
応援ポチッ!!ヨロシクお願います。いつも励みになっています。ありがとぉ~





娘達の週末
金曜日!娘2人お友達のおうちにお泊まりしました。
(子供達が寝てから帰ったんですけど・・・)
次の朝はちゃんと起きてたみたい。

長女は5時に起きたらしい。
理由→ちゃんと起きられるか不安だった。
次女起こされるまで寝てたらしい。
理由→性格でしょ・・・う。
2人の性格が現れていますぅ。

初めてお友達のおうちに2人でお泊まり。
楽しい嬉しい思い出になってことでしょぉ~。

こうやって成長していくんだなぁ~。

色々とお世話してくれたKちゃんありがとぉ~。
今度はウチにもお泊りにきてね!!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする