今日は、ほうれん草入りの蒸しパンです。
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ほうれん草とくるみのチーズ蒸しパン
~材料~
15センチ丸型
卵(L)・・・1個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
茹でたほうれん草・・・30グラム
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・30グラム
牛乳・・・大さじ2~3
パルメザンチーズ・・・たっぷり
下準備
①茹でたほうれん草をみじん切りにし、水気をしぼる。
作り方
①ボウルに卵・砂糖を入れて泡立てる(泡がたっぷり出来る感じでok)
②塩、牛乳(大さじ2)、ほうれん草を入れ混ぜる。
③ふるった粉を入れ粉っぽくさがばくなるまでよく混ぜる。(ここで固い場合は牛乳大さじ1をプラス)
④くるみを手で少し砕きながら入れ混ぜる。
⑤オーブンペーパーをひいた型に流して、パルメザンチーズをたっぷりかけて中強火で15分蒸す。
(竹くしをさして何もつかなければok)
今朝の朝食用の蒸しパンです。
Aちゃんが最近蒸しパン作ってまぁ~すとメールくれたので・・・
私も作ってみましたぁぁ~
茹でたほうれん草とくるみ・チーズの組み合わせです。
砂糖はほんのちょび。
塩味をちょっぴり。
チーズは混ぜ込むのではなくて蒸す時に上からたっぷり
ふりかけます。
蒸しあがりがチーズ効果でツルリンピカピカです
ほうれん草をもっと入れてもいいね。
くるみの香ばしさが合います。
上にのっかっているチーズの香り&塩気とくるみの香ばしさがあるのでお砂糖が少しでもいいんだよね。
作り方を写真でちょこっと・・・・
卵はスポンジの用に泡立てなくてもいいの。
泡が全体にあるくらいでok
今回は15センチの丸型に入れて蒸しました。
小さめのカップでもいいよね。大きい型だと生地を流すのが楽だよぉ~おすすめです。
パルメザンチーズをたっぷりふって蒸すよっ。
オーブンペーパーを長めにしいて上から折りたたむように
その上に蓋をすれば水滴が落ちることもないから便利!
色んな野菜で試してみたいなっ。
スポンジの型で蒸すので簡単です。
生地が出来たらだぁ~と流し込めばいいもんね。
おやつにはサツマイモで作ろうかなぁ~
長女が久々にブログを更新しましたぁ
見てみてあげてください。うまいもんです。
「mappyのhappyにっき」でぇ~す。何を書いたのかな??
朝から蒸しパンもいいね。今度は何にしようかな。
ありがとうございましたぁ。
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お知らせです
大人ケーキクラス
5月7日(金)にあと2人空きがありますぅ。
詳細はコチラですぅ。
たくさんシューを作りましょう・・・・。
お持ち帰りたくさんでぇ~す。
一人15個くらいあったかな。
親子cook会の追加日程!
開催決定です。
5月29日(土)9時半~12時
残り2組ですぅ。
アジアンな休日いかがでしょうかぁぁ??
詳細はコチラです。
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砂糖・・・大さじ1
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薄力粉・・・100グラム
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くるみ・・・30グラム
牛乳・・・大さじ2~3
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作り方
①ボウルに卵・砂糖を入れて泡立てる(泡がたっぷり出来る感じでok)
②塩、牛乳(大さじ2)、ほうれん草を入れ混ぜる。
③ふるった粉を入れ粉っぽくさがばくなるまでよく混ぜる。(ここで固い場合は牛乳大さじ1をプラス)
④くるみを手で少し砕きながら入れ混ぜる。
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塩味をちょっぴり。
チーズは混ぜ込むのではなくて蒸す時に上からたっぷり
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くるみの香ばしさが合います。
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卵はスポンジの用に泡立てなくてもいいの。
泡が全体にあるくらいでok
今回は15センチの丸型に入れて蒸しました。
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オーブンペーパーを長めにしいて上から折りたたむように
その上に蓋をすれば水滴が落ちることもないから便利!
色んな野菜で試してみたいなっ。
スポンジの型で蒸すので簡単です。
生地が出来たらだぁ~と流し込めばいいもんね。
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一人15個くらいあったかな。
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