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副菜シリーズ:おかひじきで色々・・・と大人の遠足。

2015-07-04 11:45:53 | 和食
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こんにちは。
梅雨真っ只中な感じです。

スッキリとした晴れが待ち遠しいですね。
さて、今日は最近はまっている副菜を紹介します。
レシピというほどではないのですが、
今が旬の陸の海藻!
「おかひじき」
を毎日のように食べています。
シャキシャキとした歯ざわりが特長ですね。
ビタミンC・カロテン・ミネラルが豊富に含まれています。

サッと茹でザクザクと食べやすく切り、色んな食材と合わせて食べています。
味付けはシンプル。
おかか・醤油・酢・りんご酢・ゴマ油・キムチ・大葉・しょうが・みょうが・・・
香りのあるものを組み合わせるのがお気に入りです。

この日は、納豆・大葉と合わせてますね。
味付けは、さっぱりと酢醤油だったな。


この日は、キムチ・えのきと合わせたな。
キムチの味とごま油&醤油をちょろりだったな・・・


他に冷奴にたっぷりのおかかと一緒にのっけたり・・・
みょうが・オクラと一緒の日もありました。

シャキシャキした食感が楽しく、よく噛んで食べられるのでオットのダイエットにも効果ありです。


今月くらいまでが旬ですので、ぜひ!


大豆製品も必ず取り入れています。
大豆入り切干大根・豆サラダ・
手軽に冷奴・・・
冷奴は、色んな香味野菜をのっけて楽しみます。
ちょっと背伸びして美味しいお豆腐を買うと豆の味も甘くて美味しいので減塩にもつながりますね。

この日は↓
みょうが・オクラ・大葉をたっぷりと乗せてます。
下の豆腐はオードブルにもなるような丸い形です。
切り分けなくてよいので便利。そして可愛い・・・



最近の副菜はこんな感じでサッと出来て野菜たっぷりなものが多いです。

また副菜をアップしますね。
久々になりましたm(_ _)m


~大人の遠足日記~
昨日は、お友達と大人の遠足に行ってきました。
「サントリー武蔵野ビール工場」見学!
人気があって中々予約が取れない中お友達が予約スタートすぐに予約してくれました。
ありがと。

ビールの勉強をしてきました!よ
最初は・・・
ザ・プレミアム・モルツ講座の・・・第一部

クリーミーな泡だけ味わいました・・
うぅ~んクリーミー。

工場見学の第二部



そして、第三部は・・・一番楽しみにしていた
サントリーモルツ飲み比べ・・・(3杯も)

1杯目←思っていたよりもグラスが大きくて
<ザ・プレミアム・モルツ>

みんなで乾杯!

おつまみも3種出てきました。
中でもオススメが
「パインのゼリー」でした。
最初はホント??と思ってましたがコレがすごくビールに合うんです。
美味しかったぁぁ。

飲み比べですから・・・
2杯目も出てきました
<・ザ・プレミアム・モルツ<香るプレミアム>

飲み比べると違いが分かりますね。
香るプレミアムの方がさっぱりとしていて
乾杯に向くビールの印象でした。

そして3杯目が
<・~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム>
丁寧に一人ずつサーバーから入れてくれます。
さすがですね。。。全部同じ泡の量です。


美味しかったな~。


無料で勉強して飲み比べも出来て。。
幸せな時間でした・・・
飲み比べの時間があと15分長ければ・・・
いやいやそんな贅沢言えませんね。
サントリーさんありがとうございました。
楽しい大人の遠足でした。




コメント
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