応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
<材料>
8個分
米粉(上新粉)・・・100g
強力粉・・・200g
塩・・・5g
三温糖・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1
ごま油(好みの油)・・・20g
黒ゴマ・・・20g
ぬるま湯・・・180g
こしあん・・・1個分35g
黒ゴマ(飾り)・・・適宜
<プロセス>
①粉類を合わせ湯・イースト・オイルを合わせる。
②水分を粉類に入れて捏ねる。
③捏ね上げ前に黒ごまを練り込む。
④キレイに丸め一次発酵45分
⑤分割8個丸めなおしベンチタイム15分
⑥あんこ(1個35g)を包み、黒ゴマを(分量外)をたっぷりとつけペタンコにおさえたものと丸。
最終発酵40分
⑦180℃に温めたオーブンで13分程度焼く。
先日作ったパンです。
上新粉(米粉)をいれたパンです。
中はあんこ。
生地にも外にも黒ゴマもたっぷり!
米粉入りなので歯切れもよく食べやいです。
手前ペタンコに抑えて成型したもの。
中にあんこたっぷり
コチラはまん丸に成型してトップを切って焼いたもの。
こちらは長女のリクエスト・・チョコ入り。
黒ゴマとチョコも合うって。
パン楽しいね。
米粉パンも美味しい・・・
春休みまたパンを焼こう・・・。
・・・春休み・・・
娘達の春休み、3月はそれぞれ吹奏楽の定期演奏会がありました。
次女・・・は春休みになる前に・・・
新入部員もいるので81人。お客さんもたくさん。
小学生と思えないステキな演奏でした!
次女は春から6年生!最高学年としてガンバッテね。
もうひとつ・・・
次女
学校の支援本部主催のさくらコンサートも。
近くの中学校、杉並区で活躍する吹奏楽団・大人のジャズバンドとの共演でした。
コチラの写真は全員での共演。圧巻でした!
そして、長女の定期演奏会。
春休み毎日練習・・・での28日本番でした。
さすがの演奏でした。
寸劇?ありの楽しいコンサートでした。
そして、
4月に入りやっと春休み・・と思ったらもう新学期ですね。
アッという間。
中3&小6の娘。
どんな一年になるかな。
とにかくくいのない楽しい一年になるといいな。
そしてなにより健康第一!
昨年は2人とも無欠席でした!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
<材料>
8個分
米粉(上新粉)・・・100g
強力粉・・・200g
塩・・・5g
三温糖・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1
ごま油(好みの油)・・・20g
黒ゴマ・・・20g
ぬるま湯・・・180g
こしあん・・・1個分35g
黒ゴマ(飾り)・・・適宜
<プロセス>
①粉類を合わせ湯・イースト・オイルを合わせる。
②水分を粉類に入れて捏ねる。
③捏ね上げ前に黒ごまを練り込む。
④キレイに丸め一次発酵45分
⑤分割8個丸めなおしベンチタイム15分
⑥あんこ(1個35g)を包み、黒ゴマを(分量外)をたっぷりとつけペタンコにおさえたものと丸。
最終発酵40分
⑦180℃に温めたオーブンで13分程度焼く。
先日作ったパンです。
上新粉(米粉)をいれたパンです。
中はあんこ。
生地にも外にも黒ゴマもたっぷり!
米粉入りなので歯切れもよく食べやいです。
手前ペタンコに抑えて成型したもの。
中にあんこたっぷり
コチラはまん丸に成型してトップを切って焼いたもの。
こちらは長女のリクエスト・・チョコ入り。
黒ゴマとチョコも合うって。
パン楽しいね。
米粉パンも美味しい・・・
春休みまたパンを焼こう・・・。
・・・春休み・・・
娘達の春休み、3月はそれぞれ吹奏楽の定期演奏会がありました。
次女・・・は春休みになる前に・・・
新入部員もいるので81人。お客さんもたくさん。
小学生と思えないステキな演奏でした!
次女は春から6年生!最高学年としてガンバッテね。
もうひとつ・・・
次女
学校の支援本部主催のさくらコンサートも。
近くの中学校、杉並区で活躍する吹奏楽団・大人のジャズバンドとの共演でした。
コチラの写真は全員での共演。圧巻でした!
そして、長女の定期演奏会。
春休み毎日練習・・・での28日本番でした。
さすがの演奏でした。
寸劇?ありの楽しいコンサートでした。
そして、
4月に入りやっと春休み・・と思ったらもう新学期ですね。
アッという間。
中3&小6の娘。
どんな一年になるかな。
とにかくくいのない楽しい一年になるといいな。
そしてなにより健康第一!
昨年は2人とも無欠席でした!
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村