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茎ワカメとひじき&しらすのふりかけ!

2016-04-11 22:11:20 | 和食
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こんばんは。
今日はなんだか肌寒かった東京です。
せっかく暖かいパジャマ洗ったのに・・・家族みんな着てます( ;∀;)
なんとなくザンネン。

さて、今日はカンタンレシピです。

先日、次女と出かけた時に小腹がすいたのでおにぎり屋さんでおにぎりを買いました。
そこで、ワタシが選んだのが・・
茎ワカメとじゃこのおにぎりでした。
シンプルなんだけど磯の香が口に広がって・・・塩気もほどよく。


また食べたい!と作ってみました。
自分で作るならもっと栄養価もアップさせたいと思い生ひじきもプラスしました。

<茎ワカメとひじき&しらすのふりかけ>

<材料>
たっぷり
生ひじき・・・150g
茎ワカメ・・・100g
しらす・・・60g

ごま油・・・小さじ2

<作り方>
①茎ワカメを粗みじん切りにきり水に漬け塩を抜く(約10分)
※食べてみてチェック!
水気をとっておく。
※茎ワカメが味のポイント。
②生ひじきをよく洗い水気をとっておく。
③熱したフライパンにごま油を入れ、①と②を入れ中火で4分炒める。
ココが最大のコツ。じっくり水分を飛ばすこと。
④しらすを加えさらに1分加熱する。
⑤好みで塩をふる(ワタシは入れていませ)


なんてことのない作り方ですが、炒め時間大事です。
ここでしっかり水分と飛ばすと旨みが濃くなります(ピチピチと音がしてくるまで)

塩気はしらすと茎ワカメの塩分だけでも十分美味しいです。

あつあご飯にのっけてもいい。
アツアツのご飯に混ぜておにぎりにしても最高(おにぎり屋さんのはコノタイプでした)
今夜はおにぎりにしました。
他に
れんこんとごぼう・豚肉のキンピラ・大根と茄子油揚げの味噌汁・和風酢豚・鯖のトマト炒め


茎ワカメの歯ごたえが最高なんです。
生ワカメではなく茎ワカメ!


春らしいふりかけ作りましょ。

炒めるだけだからね!




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コメント (2)
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