rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

8月19日&25日パンコースレッスン

2016-08-30 22:08:20 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




8月はパンコース2回レッスンを行いました!
マンツーマンレッスンの場合は作ってみたいパンをお聞きして
メニューを構成していきます。
今月は4種のパンに挑戦しました。


8月19日パンコースレッスン
~メニュ~
イングリッシュマフィン

ドライフルーツたっぷりのクイックブレッド
でした。

生地の水和もだんだん慣れてきましたね。
生地の捏ねる手つきもよくなってます!

イングリッシュマフィンは型を使わずに作っています。
自宅で再現しやすい方法も取り入れています。
たっぷりのコーンミールを付けて焼きます。

外はカリっ。中はふんわり。
色々と好きな具をサンドして食べます。


発酵中に作ったものは
私のイチオシクイックブレッド。
イチジク・レーズン・オレンジピールなど具だくさん!

クープも入れて・・・

焼きました。カンタンなのにこの見た目!本格的な感じですね。
味もgood。
喜んでもらえてよかった。


8月25日レッスン
~メニュ~
ベーグル

夏野菜のケーク・サレ

ベーグルの生地は捏ねやすいです。
1次発酵なしで十分なおいしさ!


ベーグル作りのポイントの棒状ののばし。
生地を張らせながら・・・がポイントですね。

オーブンに入れる前に茹でます。
この茹で方も重要です。
ツルピカ目指して!

美味しそうに焼けました。


ケーク・サレも手軽で豪華な一品ですね。
ズッキーニ・パプリカなど元気のでる野菜をたくさん混ぜ込みました。

キレイに焼けました。

朝食・おやつ・・色々大活躍ですね。
季節に合わせた具材で楽しんでみてくださいね。
秋はきのこ・根菜・・・


まだまだ作りたいパンたくさん!
楽しくパン作りしましょうね。
8月もありがとうございました!
来月も楽しみにしています。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする