rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

夏休み親子cook会!全5回無事終了しました!ありがとうございました。

2016-08-31 10:10:51 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
長かった夏休みも今日で終わりです。
※長女はすでに2学期スタートしています。が。

明日から気を引き締めて早起きガンバリましょ。
ブログもアップしていこう。動画も。

さて、夏休み中にアップしなきゃ!の記事をまとめてアップしました。
パンコース・小学生cook・親子cook会の様子です。

最後は夏休み親子cook会の紹介です。
写真が多いですがよかったら可愛いみんなの姿をみてくださいね。

7月からスタートした夏休み親子cook会!
全5回無事に終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

①7月24日
②8月7日
③8月20日
④8月21日
⑤8月28日


今回は、手打ちうどんに挑戦しました。
捏ねる時は水分がパンなどに比べて少ないので大変でしたね。
生地を休めて踏んで踏んで・・またねかせて・・・
薄くのばして・・・切って
だんだん生地がなめらかになって
うどんになっていきます。
コシのあるうどんになったかな?

旬のとうもろこしのかき揚げも作りました。
トウモロコシ皮をむくのもたのしいよね。

めんつゆも本格的だけどより手軽にできる方法で作ったね。


では全5回の楽しかった様子をまとめて紹介させてください。

デモンストレーションの前に生地をまとめました。
水分が少なかったから大変だったかな?




生地を少し休ませている間にデモンストレーションをしました。

デモンストレーション後はお待ちかね?うどんの生地ふみふみタイムです。
15分・・・短いようで長いね・・・


お父さんに抱っこされて・・ふみふみ。なんだかさらに美味しくなりそうね。



あら・・可愛いくお揃いの靴下!


ガンバッテ踏んだらまた生地を休ませます。


その間にとうもろこしのかき揚げ&めんつゆ作り!
とうもろこしは皮をむくところから!
皮は食べる直前にむくと美味しさがちがいます!





皮をむいたら実を包丁でそぎます。


その次に粉と水を合わせて・・・
この分量がカリッと揚げるコツですよ。

油に注意しながら揚げました。少ない油で十分です。
コツをつかめばカリッと!




かき揚げ&めんつゆが出来たら
うどんを仕上げていきます。
麺棒で伸ばして・・・











ガンバッテ伸ばしたら

包丁で切りました。
同じ太さに切れたかな?






上手に切れました!



たっぷりのお湯でゆでて・・・


流水でよーく洗って

水を切って完成!
ツヤツヤのうどんが出来ました。


いつも食べているうどんを手作り!
どうだったかな?
最初からつくると味も格別ですね。

夏休みの思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。

私もうどん作りの夏休み!楽しかったです。
ありがとうございました。

次回は秋スイーツかな?と思っています。
また皆さまとお会いできること楽しみにしております。

沼津りえ

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月22日(月)小学生cook会~夏休み特別篇~

2016-08-31 00:09:52 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




8月22日(月)は、小中学生cook会夏休み特別編を開催しました。
7月に開催できなくて・・・
でもなかなか日程が取れなくて・・・
でもどうしてもみんなと一緒に作りたくて・・・
急きょ開催することにした特別篇cook会です。
急な誘いにたくさんの子供たちが参加してくれて本当に嬉しかったです。
参加してくれたみんなありがとう。

この日は台風が来ていて・・・開催が危ぶまれましたが全員集合で開催できました。
雨の中ありがとう。
雨だからみんな歩きや電車・バスを乗り継いできてくれました。


特別篇!それはランチ会付き!というおまけ?つきだったからです。
夏休みのお昼ご飯は仕事しているご家庭ではなにかと大変です。
平日開催ということもありみんなでランチを作って食べました。
ランチの前に・・・
おやつ作りも楽しみました。

紙コップで作るシフォンケーキです!
4つのグループに分かれてつくりました。

卵黄ベースの生地を作ります。
白っぽくなるまで混ぜてね。





次にオイルを少しずつ入れていきました。
順番に協力しながら出来ていました!




卵黄生地が出来たら次はメレンゲ作り!
ツノがたつまで泡立てました。



2つの生地を混ぜ合わせたら・・・
紙コップに生地を入れていきます。

上手に出来ました。
さーオーブンで焼こう!


ケーキが焼きあがる間にランチ作り!
ハンバーガーセットランチです。

ハンバーグの生地を一人一人丸く平らにして。。。

ホットプレートで焼きました。13個ちょうど入った!


バンズも香ばしく焼いたら
一人ずつ
レタス・トマト・チェダーチーズ・ソース・ハンバーグを重ねてハンバーガーを作りました。

ハンバーガーの袋に入れて完成です。

他にミネストローネ・フライドポテト・ジュース色々・・・

シフォンケーキも焼けました。
洗濯干しのつるして冷ましました。
ふわふわの生地は逆さにし冷ますと生地が落ちずにキレイに完成しますね。


逆さかにしている間にランチタイム♪
大きいバンズだったけどみんな見事に完食です。
スープもボリュームあったし・・ポテトもたくさんあったんだけど。
キレイに食べてくれてました。うれし。


冷めたシフォンケーキにピックをさして・・・完成です。


今回は珍しく全員女の子でした!
いつも参加してくれているみんなです。
テキパキと使い終わった道具や食器を洗って拭いて・・・片付けて・・・
見事でした。

楽しかった、嬉しかった。
そして、開催してよかったと心から思いました。
みんなの笑顔最高でした。


また2学期も色々と作ろうね。
楽しみにしています。
夏休みのステキな思い出ありがと。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする