今日のおやつ
「大豆粉レーズンスコーン」
糖質オフスイーツで大活躍の
「大豆粉」
今日は大豆粉を使ってスコーンを焼きました。
ホロッとしていてしっとり。
大豆粉の甘みと香りが口の中に広がります。
糖質オフスコーン!
ぜひ^_^
罪悪感なっしー。
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【材料】12個
大豆粉100g
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1と半
無塩バター30g
塩ふたつまみ
きび砂糖10g
卵1個+牛乳80g
レーズン40g
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【作り方】
①粉類をボウルに入れよく冷やしたバターを加える。粉とバターをなじませるように手を使いバターをつぶしながら粉と合わせていく。
粉とバターが綺麗になじみサラサラの状態がベスト!
ここがうまくいかないとクッキーみたいになります。
バターはキンキンに冷やしたもの、細かく切ったものを使います。
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②細かく切ったレーズンを加える。
細かく切ることがポイント!
甘みを抑えているのでレーズンで甘みをつけたい。
だけど入れすぎると糖質もカロリーもアップしてしまいます。
細かく刻むことで甘みを感じやすくなります。
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③水分を加え生地をまとめる。
半分に切り2つを重ねて抑えまた半分にして重ねてを4回繰り返えす。
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④ラップに包み冷蔵庫で30分生地を休ませる。
10✖️18㎝
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⑤12等分に切る。
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⑥オーブンシートに並べ180度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。
※表面に牛乳を塗り焼きました。
著者「低糖質だからおいしい!おやつ&スイーツ」
の中では
アボカドスコーンを紹介しています。p70
スコーンって、モホモホするけどそのモホモホを紅茶や好きな飲み物と食べるあの感じが好き。
おやつに朝食に。
手作り低糖質スコーンぜひ作ってみてくださいね^_^