丸ごと冷凍野菜シリーズ
トマト&玉ねぎで作る。
「丸ごとトマトのミートソース」
水不使用!
油不使用!
ブイヨンなども不使用!
短時間調理!
でも長時間調理のような深い味わい。
カンタンなのでぜひつくってみてください。
丸ごとトマトと玉ねぎの準備は必要です。
※買ってきたらポリ袋に入れて丸ごと冷凍するだけ!!
著書「食材保存大全」では様々な保存法を紹介しています。ぜひ^_^
(材料)4人分
丸ごと冷凍トマト 1 個
丸ごと冷凍玉ねぎ 1個
合い挽きひき肉 200g
にんにく、生姜すり下ろし
各小さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
しお、こしょう 各適量
醤油 大さじ1/2
※今日は冷凍しめじも一緒にいれてます。
ある方はぜひ!なければなしで。
(作り方)
①冷凍玉ねぎを洗い皮をむく。
4等分にし繊維に直角になるように1センチ幅に切る。
②フライパンに①を入れ強火にかける。※油はいりません。
水分が出てくる。
その間にトマトを水で洗い皮を薄くむく!
玉ねぎの水分がなくなり茶色になったら写
強火で5分程度。
にんにく、しょうが、ひき肉を加えしっかりと炒める。
※冷凍しめじも入れました。
ある方はいれてみてね。
塩、こしょうをする。
ちょっとしっかりめの塩を。
③トマトケチャップを入れ3〜4分トマトケチャップの酸味が飛ぶまで中火でしっかりと炒める!
※ここが最大のポイントです。
炒め方が足りないとコクが足りなくなります。
甘ーい香りがするまで炒める。
④皮をむいたトマトをドーンと入れ蓋をしトマトが崩れるまで煮込む。
少し柔らかくなったらトマトを崩してヘタを取る。
醤油を加え1〜2分煮込んだら完成!
味をみて塩で調節してみてください。
前回紹介したカレーよりも、カンタン。
パスタ🍝
グラタン
ごはん、パン、、
何にでも合います。
シンプルな調味料で、その調味料や素材の旨味を引き出す調理法をしっかりとすることが大切ですね。
と、いっても難しいことはないです。
あまりいじらないことが最大の秘訣かも。
ささっと作ったとは思えない極うまミートソースぜひ作ってみてください^_^