今日の食材保存
「丸ごと冷凍玉ねぎ&トマト🍅」
を使った
「油、水、ルー不使用の
トマトキチンカレー」
丸ごと冷凍玉ねぎとトマトを使ったからこその美味しさ!!
冷凍玉ねぎだと飴色玉ねぎが5分で出来ます。
しかも油を使わないで出来るのも嬉しいでしょ。
甘みが強くて何日も煮込んだらカレーのような味わいとなります。
びっくりのおいしさです。
油を一滴も使ってません。
水も一滴も使っていません。
もちろんカレールーも使っていません。
写真で丁寧に作り方を書いていますので夏休みにぜひ作ってみてください。
超超ヘルシー!
毎日食べたい!
丸ごと野菜冷凍オススメです。
(材料)
丸ごと冷凍玉ねぎ1個
丸ごと冷凍トマト2個
にんにく、しょうがみじん切り 各10g程度
カレー粉小さじ2
薄力粉小さじ1〜2
塩適量
醤油小さじ2〜3
鶏肉500g
※なんでもいいです。
今回は鶏もも肉1枚、手羽中開き250g程度を使用。
塩小さじ1
塩麹小さじ1(あれば)
カレー粉小さじ2
牛乳大さじ4
(作り方)
①冷凍玉ねぎを流水で洗い皮をむき半分に切る。さらに半分に切り繊維を切るように薄切りにする。
鶏肉は、一口大に切りポリ袋に入れ鶏肉以下に書いてある材料を加え漬け込む。そなまま置いておく。
※前日仕込みなどしなくてよい!
野菜切る前に仕込んでください。
②少し深みのあるフライパンに
①とにんにく、しょうがを入れ強火にかける。
※強火がポイント!
あまりいじらずに3分炒めたら
玉ねぎから水分が出てくる!
さらに炒めていくとその水分がなくなり玉ねぎが茶色になってくる。木べらで混ぜながらすいぶんを飛ばしていく。
5〜6分で飴色玉ねぎが出来る。
③カレー粉と薄力粉を加える。
※薄力粉は加えなくてもいい。
弱火で1分炒め火を止めておく。
④トマトを流水で洗い皮を手でつるんとむく。
⑤③のフライパンに④をのせ中火にかけ蓋をして蒸し焼きにする。
⑥3分くらいしたら蓋をとり木べらでトマトを十文字に切り込みをいれ崩す。
⑦蓋ををしてさらにトマトが完全に溶けるまで煮込む。
自然にヘタが取れるので取り除く!
漬け込んでおいたお肉を入れて蓋をし15分煮込む。
醤油、塩を加えてさらに5分煮込んだら完成!!
※写真4分割は
上右、上左、下左、下右
の順番です。
冷凍野菜は野菜の細胞内の水分が凍ることで細胞が壊れます。
それを調理することで素早く水分が出て早く火が通ります。
味の染み込みも良くなります。
冷凍したからこその特徴を使った料理で冷凍野菜を使いましょう^_^
騙された?と思って作ってみてね。
少ない調味料でこの旨さ!
体験してもらいたいなー。
丸ごと野菜冷凍ストックなくなったので明日冷凍しよう。