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豆乳ベーグル

2012-04-12 00:56:36 | パン
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~材料~
6個分

強力粉・・・250グラム
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
豆乳・・・140グラム



プロセス
①少し温めた(35度くらい)豆乳にイースト・サラダ油を入れ混ぜる。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れ混ぜ、①を少しづつ入れながら粉と水分をなじませていく。
③なめらかになるまで捏ねる。
※生地は固めになります。捏ね過ぎないように生地が少しなめらかになる程度でok。
③6個に分割し、軽く丸めラップをかけ15分置く。(ベンチタイム)
④楕円に伸ばし手前からくるくると巻き20センチの棒状を作る。
⑤片方の端をうつぶしわっかにして閉じる。
⑥天板に並べて最終発酵45分。(暖かく湿気のある状態で)
⑦沸騰直前のお湯に両面20秒づつくぐらせ180度で15分焼く。




こんばんは。
今日は、ベーグルを作りました。
水分を豆乳のみにしてみましたよ。
栄養満点です。

豆乳の甘い香りもします。
長女は「ナッツの香りがする・・・」とも言っていました。
ほほぉ~
豆乳って焼くと香ばしくなるのかな。
いつものベーグルよりも香りがとっても良かったです。



半分にはマロングラッセを入れてみました。

豆乳効果でしっとりもっちりです。


夕方焼くパンは、次の日の朝食用なんですが、出来たパンを目の前にするとどうしても食べたくなります。
今夜は半分なくなってしまいました。
残り3個・・・。
わが家は、家族4人・・・誰が食べられないのでしょう・・・かっ。

豆乳ベーグル・・・また作ろう。



夕飯は、ハンバーグ。
今回は、中にトロトロのマッシュポテト&チーズを包んで焼きました。
驚きのふんわり感。
ソースはトマト缶&焼き汁&色々。
この天板で食卓に出すと子供達はお店の店員さんに早代り。
ご飯も、お茶も・・・フォーク・ナイフもなんでも準備してくれ・・・オーダーもとります。
グラスにお茶がなくなれば、注いでくれます。
「コーヒーは食後にしますか?先にしますか?」なんてことも言っていました。
かわいい店員さんです。


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