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カンタン!発酵なしのコーンパン

2010-02-07 14:18:34 | パン

カンタン!発酵なしのコーンパン
~材料~
10個分
強力粉・・・100グラム
薄力粉・・150グラム
バーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
黒砂糖(お好みで)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
卵1コ+牛乳(生クリームでも)・・・150グラム

コーン・・・50~80グラム

全粒粉(強力粉でも)・・・適宜(打ち粉用)



作り方
①ボールに粉・ベーキングパウダーを入れてゴムヘラでよく混ぜる。
②別の入れ物に卵・牛乳・黒糖・塩・オリーブオイルを入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
③②を少しづつ混ぜながら①へ入れていく。
④生地がまとまったら少し弾力がでるまでゴムベラで混ぜる。
⑤台に出して、コーンを5回くらいにわけて入れていく。
※べた付く時は打ち粉をしてね。
⑥生地を10等分にして丸めて、打ち粉をまぶして
天板にオーブンペーパーをしき丸めた生地を並べて190度で15分くらい焼く。

※今回は少し残っていた生クリームが少し入ってますぅ。






今日のブランチ用に焼いたパンです。
久々に家族でのんびりのんびりとした朝を過ごしました。
パンを食べたいけど・・・発酵時間は待てない・・・。
でも食べたい・・・
スコーン気分でもないし・・・
子供たちの大好きなコーンを入れた簡単パンもどきを作りましたよっ。
3つくっつけてみたり・・・・次女がうさぎつくったり・・・。
形もさまざま・・・

中はふんわりしっとり。
オイルを入れているからかな。
牛乳&卵もね。
スコーンのようにバターを手でサラサラになるまで混ぜなくてもok。
ゴムベラで水分を入れながらサラサラのイメージで混ぜればok。

コーン以外でも色々と楽しめそう・・・・。
時間がたってもしっとりぃ~
驚きの味ですぅ。

次女・・・まるめました。
最初はべたつくけど・・・打ち粉を手につければ大丈夫!


次女とcookが作っている側で・・長女はこんなことを・・・
小さいなパン屋さんの準備ですぅ。
オットに注文とったり・・・セッティングしたり大忙し・・・

アロマサービス・・3000円
ソファーこしかけ・・・1回3円・・・
おもしろ過ぎ・・・・
0円サービス・・・みかん・水・・・

そして・・・長女店長・・・食器棚のところでひっそりと食べていたのが面白かったぁ。
お店のひとは奥で食べているイメージね


お店ごっこ!ただ今ブームです。
今夜は何屋さんかな?

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昨日は・・・
cookが用事がありいなかったので・・・・
オット&娘達が井の頭動物園に行きましたぁぁ。
たまたま
昨日は、ぞうのはなこのBDだったのですぅ。
びっくりぃ~

誕生日のお祝いイベントをやっていたそうですぅ。
クイズ大会で・・・なんと次女&オットが最後まで残り・・・
はなこの大きい写真たて入りの写真を賞品でもらってきましたぁ


なにかいいことありそだな。

はな子~誕生日おめでとう









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