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ほっこり温かいお茶が恋しい季節になりました。
せっかく飲むなら、普段のお茶をもっと美味しく飲みたいですよね。
自分で美味しいお茶を入れてみたい、おうちで美味しいお茶を楽しみたい、時には美味しいお茶を振る舞いたい、そう思われる方も多いことでしょう。
しかし、意外にお茶は難しい。渋みが出過ぎたり、苦かったりと、甘味のあるまろやかな味を引き出すことは至難の技です。
なぜなら、お茶は、温度・入れるタイミングにより大きく味が変わり、さらに茶葉の量・湯の量・湯の温度・器の大きさ・道具の大きさ・急須内部の茶こしの位置などによって味が左右されるからです。
先日開催した酒肴COOK会でも、美味しいお茶の入れ方や、茶葉の保存方法など、たくさんの質問が飛び出し、みなさんの日頃飲むお茶への関心の高さを知りました。
そこで今回は
「COOK会プレゼンツ! これからお茶が美味しい季節。おうちでお茶を美味しく入れましょう」と題して、
家庭で一番飲む機会の多い煎茶を2種類(深蒸し茶・普通蒸し茶)選び、美味しくお茶を入れるコツを教えていただきます。
講師は、阿佐ケ谷「樂山」の古川さんご夫婦にお願いしております。
私は、お茶に合うお菓子2種を作ります。(お土産も準備しております)
▼日時:11月11日(月)10時~11時半
▼場所:大田黒公園内茶室(杉並区荻窪三丁目33番12号)
▼参加費:おひとり2500円
▼主な内容:自宅でもっとも多く飲む機会がある煎茶(深蒸し茶と普通蒸し茶の2種)を、美味しく飲めるよう、そのコツを学びます。
一煎目と二煎目の入れ方の違いも学びます。
茶葉の保存方法や上手な道具の選び方など、様々な角度からレクチャーして頂きます。
▼応募方法:cookkaimousikomi@gmail.comへ名前、連絡先をご記入の上、メールください。
▼定員:10名(先着順)定員になりました! ありがとうございます。引き続きキャンセル待ちを受け付けております。
↑ご自身で入れたお茶と私手作りの菓子
①「浮島」・・・白あんをたっぷり練りこんだ蒸し和菓子
②「日本茶をイメージしたプチシュー」
を準備致します。
当日は、お一人に一個急須を用意し、実際に美味しいお茶を入れるコツを学び取って頂きたいと思います。
↑当日使用するセットです。お一人に1セットずつご用意しております。
秋の大田黒公園内という、美しい庭園内の茶室で、ゆったりとした時間を過ごしながら、楽しく、美味しいお茶を入れる方法を学びましょう。
↑秋の大田黒公園
▼日本茶講師
・日本茶インストラクター
日本茶専門店「樂山」店主 古川 貴則さん
・日本茶インストラクター
古川雅世さん
講師プロフィール
「阿佐ヶ谷にて日本茶専門店を営む。
日本中のどの家庭の食卓にも急須のある光景をめざしている。
お茶もお酒と同じで原料は畑でとれるものですので毎年同じ物ができる事は
ありません。
その味の違いを楽しむこともお茶の味わい方の一つですが、樂山では、毎年
いつ飲んでいただいても変わらぬ味を作り続けることを大切にしております」
↓「樂山」店内の様子
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しかし、意外にお茶は難しい。渋みが出過ぎたり、苦かったりと、甘味のあるまろやかな味を引き出すことは至難の技です。
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▼場所:大田黒公園内茶室(杉並区荻窪三丁目33番12号)
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▼主な内容:自宅でもっとも多く飲む機会がある煎茶(深蒸し茶と普通蒸し茶の2種)を、美味しく飲めるよう、そのコツを学びます。
一煎目と二煎目の入れ方の違いも学びます。
茶葉の保存方法や上手な道具の選び方など、様々な角度からレクチャーして頂きます。
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①「浮島」・・・白あんをたっぷり練りこんだ蒸し和菓子
②「日本茶をイメージしたプチシュー」
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・日本茶インストラクター
日本茶専門店「樂山」店主 古川 貴則さん
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「阿佐ヶ谷にて日本茶専門店を営む。
日本中のどの家庭の食卓にも急須のある光景をめざしている。
お茶もお酒と同じで原料は畑でとれるものですので毎年同じ物ができる事は
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その味の違いを楽しむこともお茶の味わい方の一つですが、樂山では、毎年
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