今日は、枝豆を使ったベーグルです。
枝豆ご飯も美味しかったけど・・・パンも美味しいぃ~
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
枝豆ベーグル
~材料~
8個分
強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・15グラム
イースト・・・3グラム
サラダ油・・・15グラム
水・・・170グラム
枝豆・・・正味100グラム
プロセス
①ボウルに粉・三温糖・塩を入れ混ぜる。
②水・イースト・サラダ油をあわせる。
③②を①へ少しずつ入れ粉と水分をなじませていく。
④なめらかになるまで捏ねる。こねあがったら枝豆を入れる。
(枝豆を数回に分けて入れる)
⑤8個に分割する。
⑥軽く丸めぬれ布巾をかけベンチタイム10分。
⑦麺棒で楕円に伸ばし棒状にし輪を作る。
⑧天板に並べぬれ布巾をかけ最終発酵30分。
⑨沸騰直前のお湯に両面30秒ずつくづらせ190度13~15分焼く。
今日のおやつパンです。
先日枝豆ごはんを作りましたが、今日は、枝豆パンです!
お手軽に作れるベーグルに入れました。
かみ締めると枝豆の香り・味が口いっぱいに広がり生地の甘みととっても合います。
枝豆の塩気も美味しいです。
半分はチーズをのっけました。美味しいぃ~
今回は途中6分焼いたところでのっけました。チーズのとろけ加減・コゲ加減が最高です。
途中のチーズのせ!いいです。これからこの作戦で行きます。
久々のベーグル!やっぱり好きです。
またベーグル熱復活?かも・・・・。
夏らしいベーグルを作ろう・・・・何作ろうかな?
枝豆ご飯もいけど枝豆パンもいいねっ。
ぜひぜひ
枝豆の季節!たっぷり食べたいね。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
枝豆ご飯も美味しかったけど・・・パンも美味しいぃ~
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
枝豆ベーグル
~材料~
8個分
強力粉・・・300グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・15グラム
イースト・・・3グラム
サラダ油・・・15グラム
水・・・170グラム
枝豆・・・正味100グラム
プロセス
①ボウルに粉・三温糖・塩を入れ混ぜる。
②水・イースト・サラダ油をあわせる。
③②を①へ少しずつ入れ粉と水分をなじませていく。
④なめらかになるまで捏ねる。こねあがったら枝豆を入れる。
(枝豆を数回に分けて入れる)
⑤8個に分割する。
⑥軽く丸めぬれ布巾をかけベンチタイム10分。
⑦麺棒で楕円に伸ばし棒状にし輪を作る。
⑧天板に並べぬれ布巾をかけ最終発酵30分。
⑨沸騰直前のお湯に両面30秒ずつくづらせ190度13~15分焼く。
今日のおやつパンです。
先日枝豆ごはんを作りましたが、今日は、枝豆パンです!
お手軽に作れるベーグルに入れました。
かみ締めると枝豆の香り・味が口いっぱいに広がり生地の甘みととっても合います。
枝豆の塩気も美味しいです。
半分はチーズをのっけました。美味しいぃ~
今回は途中6分焼いたところでのっけました。チーズのとろけ加減・コゲ加減が最高です。
途中のチーズのせ!いいです。これからこの作戦で行きます。
久々のベーグル!やっぱり好きです。
またベーグル熱復活?かも・・・・。
夏らしいベーグルを作ろう・・・・何作ろうかな?
枝豆ご飯もいけど枝豆パンもいいねっ。
ぜひぜひ
枝豆の季節!たっぷり食べたいね。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
枝豆ベーグル、大好き~!!
ほんと枝豆って美味しいんだよね。
食感も味もっ!夏になると余計にね~♪
また遊びにきてくださいね。
ねぇ~
夏は枝豆食べたいよね。
私も大好きなんだぁ~
今度はスイーツに入れよう・・・・。
ayakaちゃんはどんな料理にするのかな?教えて!
土曜日に隅田川の花火大会を見に行ってきました。
その時に食べようと思い、行く前に子供と作っていきました。
いつもベーグル作ると硬くなって・・・イマイチなのですが、
今回のベーグルは柔らかくてとっても美味しかったです。
一緒に行った友達も枝豆入りって美味しいね!と褒めてくれました。
友達はベーグルあまり好きじゃないのに、お持ち帰りしていました。
基本の生地で他に何かバリエーションをかえてまた作りたいと思います。
いいなぁ~
ベーグル好評でよかったぁぁ。
ベーグルってお手軽でいいよね。
枝豆以外にも色々とアレンジしてみてください・・・
おやつにチョコ入りも作ったりします。
あゆぴろちゃんはどんなベーグル作るかな?
ベーグルって、意外と簡単なんですね!?
枝豆は塩茹でして入れたら良かったんでしょうか?
温めなくてもふわっとしてて、枝豆とチーズの塩気がベストマッチでした♪
これ作るために枝豆買ってきて再チャレンジして、いつでも食べれるように冷凍しておこうかと思ってます♥
素敵なレシピ教えていただきありがとうございます(*^▽^*)
コメントありがとうございます。
枝豆ベーグル作ってくださってありがとうございます。
ベーグルって手軽に作れますよね・・・
私もよく作りますよ。
枝豆は塩ゆでしたものを入れますよっ。
枝豆の美味しいこの時期にいいですよね。
私も久々に作りたくなってきました。
明日、枝豆かっておこうかなぁぁ。
嬉しい報告ありがとうございました。
また遊びにきてくださいね。