rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ズッキーニとイカのさっぱりマリネ。

2010-10-23 18:14:11 | 洋食
今日は、ズッキーニとイカのマリネサラダです。
おつまみ用に作りました。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ズッキーニとイカのさっぱりマリネ
~材料~
ズッキーニ・・・10センチ
イカの刺身用・・・適宜
(いかそうめん)
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適宜
レモン汁・・・少々
オリーブオイル



作り方
①ズッキーニを千切りにする。
②熱湯に塩を少々入れ、①といかそうめんを入れサット茹でる。
③ザルにあけ水気をよくきって塩・コショウ・レモン汁・ブラックペッパー・オリーブオイルを回しかけ混ぜる。
④冷蔵庫でキンキンに冷やして完成。
※レシピに分量がありません・・ごめんなさい。
オイル2対1レモン汁くらいでしょうか・・・
ブラックペッパーもポイントです。



昨日、作ったおつまみです。
ズッキーニを切るだけ!
あとはサッと茹でて、味をつけるだけ。
簡単おつまみです。
食べてくれたお友達に好評だったのでアップしてみました。
今度はきちんとレシピにしておきます。
また食べてね。





昨日は、近所のお友達がたくさん遊びにきてくれました。
パパチームは2人・・・
気合の??ビールサーバーまで準備してくれました。。。
ありがとう・・・kちゃん。
す・す・すごい・・・大瓶18本分だって・・・はたして飲みきれるのでしょうか?

小さい庭ではチムニー&BBQコンロでお肉・殻つき帆立・野菜・タコのガーリックバターホイル焼き・・焼きました。
美味しい帆立持って来てくれてありがとう。。。H家ちゃん。

おつまみは、生春巻き・サーモンと玉ねぎのマリネ・蒸し鶏のサラダ・きゆうりとくらげの和え物・
・手作りソーセージ・アボガドとチーズ・・・・などなど・・・

どんどん近所のお友達が集合してくれて・・・
最終的には大人12人・子供15人・・・・おぉ~
おにぎりはにぎったそばから無くなり・・・
みんなで食べて・飲んで・・・楽しいですね。
楽しい時間をありがとうね。

生ビール完売!
ビールサーバーいいね。
恒例になりそう・・・。
また遊びに来てね!




そして、今日は、昨日から阿佐ヶ谷で開催されている
ジャズストーリートに長女が参加したので見に行ってきました。
小学生と思えない演奏でした。
月よう以外は朝7時半~毎日練習です。
放課後も週2回あるときも・・・
みんなほんと頑張っています。
3年生の長女の演奏はまだまだだけど・・・毎日の積み重ねが力になっていく。
小学生でこのような経験ができること、幸せだと思います。
これからも楽しみです。

この2日間は阿佐ヶ谷のまちがジャズの音色に包まれます。
街角でも・・・

阿佐ヶ谷・・・いいトコです。

応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供も食べられるトッポギ!... | トップ | サーモンのケッパーマリネ!... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (still)
2010-10-24 20:24:47
COOKちゃん
いや~我が家も今日はワイワイとバーベキューでした!
30人とは凄い!!
我が家は15人でモリモリ食べました~
しかし、そのビールサーバーいいですね・・・
とっても盛り上がりそう♪
サーバーはレンタル?自家用サーバーですか????
今度使ってみたいわ!!(笑)
私はもっぱらノンアルコールですが・・・ね!

イカ刺しでマリネもいいですね!
美味しいよね~きっと!
返信する
Unknown (cook→stillちゃん)
2010-10-25 16:53:27
コメントありがと。

この季節のBBQ楽しいよね。

ビールサーバーはレンタルです。
樽を買うと貸してくれるの。
いいよね。
どれだけ飲んだか分からないのが危険だけどね。

イカ刺しは切ってあるから楽でいいよね。

返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事