rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

今日の朝ごパン~シナモンミニロール~

2013-09-27 10:20:26 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


~材料~
12個分
強力粉・・・250g
全粒粉・・・50g
砂糖・・・25g
塩・・・3g

ドライイースト・・・3g
牛乳・・・200g
インスタントコーヒー・・・小さじ1
(いれなくてもok)
オリーブオイル・・・20g

シナモン
グラニュ―糖
チョコチップ
等適宜


プロセス
①レンジで少し温めた牛乳(40度)にインスタントコーヒー・オイル・イースト・イーストを入れよく混ぜる。
②ボウルに粉・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
③①を②に少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
④生地がまとまったらなめらかになるまでこねる。
⑤きれいに丸めなおし、ボウルに入れラップをかけ1次発酵50分。
⑥2個分割、軽く丸めなおし、ベンチタイム。10分。
⑦それぞれ長方形にのばし、一つはシナモンシュガー・一つはチョコチップをしらし手前からクルクル巻く。
⑧それぞれ6等分にカットし、切り口を上にし最終発酵40分(アルミカップ等に入れてもよい。)
⑨180度に予熱したオーブンで12分焼く。



おはようございます。
やっと晴れた東京です。

この季節はパン作りに最適!
昨夜は、今日の朝ごパンの為にパンを焼きました。

シナモンシュガーは大スキなんですが、子供があまり食べないので作らなかったんです。
そう思っていたら。。。
先日、IKEAに行った時。。
長女がシナモンロールを買ってたんです。

嫌いじゃなかったの?

なぁんだ。
ということで、我が家でも作ってみました。
次女はイマイチ?と言うので半分はチョコチップを巻きました。
ミニサイズなので2つの味を楽しめますね。


仕込み水を牛乳にして、朝からカルシウム確保!
少しだけインスタントコーヒを入れて生地に色付けしました。
もちろん飲み物も牛乳。
昨日作ったごぼうたっぷりのスープを添えればok。


朝ごパンって特別な感じがしませんか?
おやつでもなく・・・一日元気に過ごそうよのパン。
栄養を考え作るパンも楽しいかも。
朝ごパン作りが楽しくなってきた。
次は何つくろ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« N保育園さま貸切親子cook会!... | トップ | 長女、小学生最後の運動会!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事