今日は、さつまいもと栗のベーグルです。
秋だなぁ~
ライ麦入りでミネラルもとっちゃう。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
さつまいもと栗のライ麦ベーグル
~材料~
7個分
強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・50グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1強
砂糖・・・大さじ1
水・・・180グラム
サラダ油・・・大さじ1
さつまいも・栗の甘露煮・・・150グラム
※さつまいもは角に切り水にさらす。
→水切りしてラップにくるみレンジで柔らかくする。
→アツアツのうちに砂糖大さじ1を合わせ冷ます。
プロセス
①粉に塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②水分・油・イーストを入れよく混ぜ①へ少しずつ入れ粉とあわせる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④7個に分割する。
⑤軽く丸めベンチタイム(ぬれ布巾をかけておく。)10分
⑥楕円形にのばし真ん中にサツマイモ・栗を散らし、手前から巻いて棒状にする。
端っこを平たくしてわっかにする。(平たくした面を片方にかぶせるようにする)
⑦天板に並べぬれ布巾をかけて最終発酵(30分)
⑧沸騰直前のお湯(砂糖大さじ1入り)で両面30秒づつ茹でて190度のオーブンで15分くらい焼く。
(下にした部分を上にして茹で始める。)
今朝焼いたパンです。
秋らしく、サツマイモ・栗を入れてベーグルをつくりました。
ライ麦粉をプラスして香り・栄養もアップです。
かみ締めると口の中で秋が広がります。
紅茶に合いそうなベーグルになりました。
サツマイモがコロン栗の甘露煮もコロン
ぎっしりたっぷり入っています。
成形の時にサツマイモ・栗を入れます。
形も崩れずにキレイな状態で入っていきますよね。
手前からクルクルと巻いていきます。
ベーグルの生地が扱いやすいので作業もしやすいですよね。
これから秋本番!
秋らしいパンを色々と焼こう!と計画中です。
お菓子にも料理・・・楽しくなりますね。
今日は、小学校の運動会の予定でした・・・・。
雨の東京・・・・
中止です。
楽しみにしていた長女はがっかりしています。
今日、開催されれば明日から3連休だったのに・・・・と・・・・。
??
そっち?
どうゆうこっちゃ
明日も予報では雨・・・・・
うぅ~ん
なんとか明日開催して欲しいな・・・・。
BDケーキにお答え出来ないでいるこの頃ですが・・・
久々に・・・・。
ハートたっぷり&チョコで!のリクエストで・・・。
喜んでもらえてよかったです。
おめでとう。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
秋だなぁ~
ライ麦入りでミネラルもとっちゃう。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
さつまいもと栗のライ麦ベーグル
~材料~
7個分
強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・50グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1強
砂糖・・・大さじ1
水・・・180グラム
サラダ油・・・大さじ1
さつまいも・栗の甘露煮・・・150グラム
※さつまいもは角に切り水にさらす。
→水切りしてラップにくるみレンジで柔らかくする。
→アツアツのうちに砂糖大さじ1を合わせ冷ます。
プロセス
①粉に塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②水分・油・イーストを入れよく混ぜ①へ少しずつ入れ粉とあわせる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④7個に分割する。
⑤軽く丸めベンチタイム(ぬれ布巾をかけておく。)10分
⑥楕円形にのばし真ん中にサツマイモ・栗を散らし、手前から巻いて棒状にする。
端っこを平たくしてわっかにする。(平たくした面を片方にかぶせるようにする)
⑦天板に並べぬれ布巾をかけて最終発酵(30分)
⑧沸騰直前のお湯(砂糖大さじ1入り)で両面30秒づつ茹でて190度のオーブンで15分くらい焼く。
(下にした部分を上にして茹で始める。)
今朝焼いたパンです。
秋らしく、サツマイモ・栗を入れてベーグルをつくりました。
ライ麦粉をプラスして香り・栄養もアップです。
かみ締めると口の中で秋が広がります。
紅茶に合いそうなベーグルになりました。
サツマイモがコロン栗の甘露煮もコロン
ぎっしりたっぷり入っています。
成形の時にサツマイモ・栗を入れます。
形も崩れずにキレイな状態で入っていきますよね。
手前からクルクルと巻いていきます。
ベーグルの生地が扱いやすいので作業もしやすいですよね。
これから秋本番!
秋らしいパンを色々と焼こう!と計画中です。
お菓子にも料理・・・楽しくなりますね。
今日は、小学校の運動会の予定でした・・・・。
雨の東京・・・・
中止です。
楽しみにしていた長女はがっかりしています。
今日、開催されれば明日から3連休だったのに・・・・と・・・・。
??
そっち?
どうゆうこっちゃ
明日も予報では雨・・・・・
うぅ~ん
なんとか明日開催して欲しいな・・・・。
BDケーキにお答え出来ないでいるこの頃ですが・・・
久々に・・・・。
ハートたっぷり&チョコで!のリクエストで・・・。
喜んでもらえてよかったです。
おめでとう。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ベーグルは楽しいよね。
運動会残念!
次回は晴れるといいなぁぁ。
年齢はおばちゃんだけど・・・
erikaちゃんにステキって言ってもらえるように・・・
輝きたいな。
がんばろう。
ありがとう。
秋色ベーグルだねー^^
凄く美味しそう!!
ベーグル生地って、色んな食材と合うんだなーって改めて思いました^^
運動会。残念だったねー。
しかも明日も雨予報じゃない??
そしたら月曜になるのかな??
でもせっかくの運動会。
秋晴れの中で開催して欲しいよね^^
下のお返事。ccikさんは全くおばちゃんじゃないよーー!!
お姉さんだって。綺麗なお姉さまだよ^^
大好きです^m^