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さつまいもと栗のライ麦ベーグル!残念運動会。

2010-10-09 10:05:37 | パン
今日は、さつまいもと栗のベーグルです。
秋だなぁ~
ライ麦入りでミネラルもとっちゃう。
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さつまいもと栗のライ麦ベーグル
~材料~
7個分

強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・50グラム
イースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1強
砂糖・・・大さじ1
水・・・180グラム
サラダ油・・・大さじ1

さつまいも・栗の甘露煮・・・150グラム
※さつまいもは角に切り水にさらす。
→水切りしてラップにくるみレンジで柔らかくする。
→アツアツのうちに砂糖大さじ1を合わせ冷ます。


プロセス
①粉に塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②水分・油・イーストを入れよく混ぜ①へ少しずつ入れ粉とあわせる。
③表面がなめらかになるまで捏ねる。
④7個に分割する。
⑤軽く丸めベンチタイム(ぬれ布巾をかけておく。)10分
⑥楕円形にのばし真ん中にサツマイモ・栗を散らし、手前から巻いて棒状にする。
端っこを平たくしてわっかにする。(平たくした面を片方にかぶせるようにする)
⑦天板に並べぬれ布巾をかけて最終発酵(30分)
⑧沸騰直前のお湯(砂糖大さじ1入り)で両面30秒づつ茹でて190度のオーブンで15分くらい焼く。
(下にした部分を上にして茹で始める。)


今朝焼いたパンです。
秋らしく、サツマイモ・栗を入れてベーグルをつくりました。
ライ麦粉をプラスして香り・栄養もアップです。

かみ締めると口の中で秋が広がります。
紅茶に合いそうなベーグルになりました。

サツマイモがコロン栗の甘露煮もコロン

ぎっしりたっぷり入っています。

成形の時にサツマイモ・栗を入れます。
形も崩れずにキレイな状態で入っていきますよね。
手前からクルクルと巻いていきます。
ベーグルの生地が扱いやすいので作業もしやすいですよね。

これから秋本番!
秋らしいパンを色々と焼こう!と計画中です。
お菓子にも料理・・・楽しくなりますね。


今日は、小学校の運動会の予定でした・・・・。
雨の東京・・・・
中止です。
楽しみにしていた長女はがっかりしています。
今日、開催されれば明日から3連休だったのに・・・・と・・・・。
??
そっち?
どうゆうこっちゃ

明日も予報では雨・・・・・
うぅ~ん
なんとか明日開催して欲しいな・・・・。






BDケーキにお答え出来ないでいるこの頃ですが・・・
久々に・・・・。
ハートたっぷり&チョコで!のリクエストで・・・。
喜んでもらえてよかったです。
おめでとう。



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2 コメント

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Unknown (cook→erikaちゃん)
2010-10-11 08:39:39
おはよ。

ベーグルは楽しいよね。

運動会残念!
次回は晴れるといいなぁぁ。


年齢はおばちゃんだけど・・・
erikaちゃんにステキって言ってもらえるように・・・
輝きたいな。
がんばろう。
ありがとう。
返信する
Unknown (erika)
2010-10-09 18:06:57
cookさん、こんにちは^^

秋色ベーグルだねー^^
凄く美味しそう!!
ベーグル生地って、色んな食材と合うんだなーって改めて思いました^^

運動会。残念だったねー。
しかも明日も雨予報じゃない??
そしたら月曜になるのかな??

でもせっかくの運動会。
秋晴れの中で開催して欲しいよね^^

下のお返事。ccikさんは全くおばちゃんじゃないよーー!!
お姉さんだって。綺麗なお姉さまだよ^^
大好きです^m^
返信する

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