rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

押麦のコロコロソーセージ

2010-08-15 00:10:10 | 洋食

今日は、押麦を使ったレシピです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


~材料~
(押麦の柔らか煮)
押麦・・・50グラム
水・・・1カップ

4人分
豚挽き肉・・・200グラム
押麦のやわらか煮・・・100グラム
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
セージ粉・・・小さじ半分
にんにくみじん切り・・・小さじ半分



作り方
①小鍋に押麦・水を入れて水分がなくなるまでじっくり煮込む。
②ボウルにひき肉・①・塩・こしょう・にんにく・セージを入れてよく混ぜる。
③コロコロに丸めてフライパンでじっくりコンガリと焼く。






レシピモニターに参加しました。
押麦はよく食べていたのですが、料理に使ったのははじめて!
色々と考えましたが、プチプチの食感が楽しくて、押麦だけを柔らかに煮て色んな料理に使ってみました。

2つ目は・・・
いつも作る簡単ソーセージに押麦の柔らか煮を入れてみました。
コロコロの形にしてコロコロと焼きましたよ。
豚肉の旨みを押麦がすってとっても味わい深いソーセージとなりました。

ケチャップをつけて食べれば子供も大喜ぶかな?
プチプチの食感がたまりません・・・

細長い形もいいですよ。

押麦は食物繊維がお米の17倍以上もあるとのこと!
カルシウムは3倍・カリウムは2倍・・・
お肉と一緒にとれるのでいいですね。
白米と一緒に炊いて食べるのもいいけど、おかずとして食べるのもいいですね。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆

押麦で色々と楽しみました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押麦の和風餃子 | トップ | 押麦入り!エビぷりっ焼きシ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (erika)
2010-08-15 21:37:31
cookさん、こんばんは^^
押し麦入りって美味しそう^^
オートミールとかでも大丈夫??
あーー。かなり食べたい!!

娘ちゃん達。くまもとに行ったんだねー。寂しく無い??笑
でももう立派に2人旅が出来るなんて凄いなー。
うちにも泊りに来ない??笑
返信する
Unknown (ayaka)
2010-08-15 22:15:33
( ゚▽゚)/コンバンハ
夫婦2人でのんびり満喫しているかなあ~。
押し麦ってちゃんと食べたことないんだよね。
こうやって食べると、食感も味わえておいしそ~!
お弁当にもよさそうだね♪
返信する
Unknown (cook→erikaちゃん)
2010-08-16 00:16:13
こんばんはぁぁ。

オートミールでもいいよねぇ
食物繊維たっぷりでいいよね。

娘達はなんてことないのよね。
楽しんでいるみたいだよぉ~
こちらも大人時間を楽しんでます。

返信する
Unknown (cook→ayakaちゃん)
2010-08-16 00:18:18
こんばんははぁ。

押麦ってプチプチして美味しいよぉ~
ご飯と一緒に食べると軽くてもたれない気がする。。。。

食物繊維たっぷりでいいよね。

大人時間はたっぷりだね。
1日が長いぃ~
楽しんでまぁす。
返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事