今日は、押麦を使ったレシピです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
~材料~
(押麦の柔らか煮)
押麦・・・50グラム
水・・・1カップ
4人分
豚挽き肉・・・200グラム
押麦のやわらか煮・・・100グラム
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
セージ粉・・・小さじ半分
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
作り方
①小鍋に押麦・水を入れて水分がなくなるまでじっくり煮込む。
②ボウルにひき肉・①・塩・こしょう・にんにく・セージを入れてよく混ぜる。
③コロコロに丸めてフライパンでじっくりコンガリと焼く。
レシピモニターに参加しました。
押麦はよく食べていたのですが、料理に使ったのははじめて!
色々と考えましたが、プチプチの食感が楽しくて、押麦だけを柔らかに煮て色んな料理に使ってみました。
2つ目は・・・
いつも作る簡単ソーセージに押麦の柔らか煮を入れてみました。
コロコロの形にしてコロコロと焼きましたよ。
豚肉の旨みを押麦がすってとっても味わい深いソーセージとなりました。
ケチャップをつけて食べれば子供も大喜ぶかな?
プチプチの食感がたまりません・・・
細長い形もいいですよ。
押麦は食物繊維がお米の17倍以上もあるとのこと!
カルシウムは3倍・カリウムは2倍・・・
お肉と一緒にとれるのでいいですね。
白米と一緒に炊いて食べるのもいいけど、おかずとして食べるのもいいですね。
押麦で色々と楽しみました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます。
押し麦入りって美味しそう^^
オートミールとかでも大丈夫??
あーー。かなり食べたい!!
娘ちゃん達。くまもとに行ったんだねー。寂しく無い??笑
でももう立派に2人旅が出来るなんて凄いなー。
うちにも泊りに来ない??笑
夫婦2人でのんびり満喫しているかなあ~。
押し麦ってちゃんと食べたことないんだよね。
こうやって食べると、食感も味わえておいしそ~!
お弁当にもよさそうだね♪
オートミールでもいいよねぇ
食物繊維たっぷりでいいよね。
娘達はなんてことないのよね。
楽しんでいるみたいだよぉ~
こちらも大人時間を楽しんでます。
押麦ってプチプチして美味しいよぉ~
ご飯と一緒に食べると軽くてもたれない気がする。。。。
食物繊維たっぷりでいいよね。
大人時間はたっぷりだね。
1日が長いぃ~
楽しんでまぁす。