rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

甘酒のそば粉蒸しケーキ

2012-04-05 11:28:23 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
5センチ丸6~8個

そば粉・・・70グラム
薄力粉・・・30グラム
バーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・100cc
甘酒・・・25cc
サラダ油・・・大さじ1

つぶあん・・・適宜


作り方
①ボウルに牛乳・甘酒・サラダ油を入れて泡だて器で混ぜる。
②粉類をふるいながら①へ入れ泡だて器で混ぜる。
③フライパンにアルミカップを並べ②を入れる。
※中にあんこを入れてもよい。
④やかんなどで③に1センチほど水を入れ火にかける。
沸騰したらフタをして10分蒸す。

おはようございます。
今朝も晴天の東京です。
春休み最後の日!

のんびりした朝も今日で最後。
今朝は、朝食に蒸しケーキを作ってみました。

発酵食ブームのcookは甘みを甘酒でつけてみましたよ。
粉はそば粉!
そば粉の香りと甘酒のほんわかした甘みがとっても合います。

そば粉のねっとりとした食感もいいですよね。
あんこを入れて蒸してもok。

あんこをのっけてもok。
そば饅頭のようです。
砂糖を使っていないのでとってもヘルシー。
麹パワーで元気になりたいな。




4月1日は家族でサントリーホールのイベントに行ってきました。

広場ではマルシェがあって色々と楽しめ・・。


ホールではオーケストラのコンサートや・・・
楽器紹介・指揮者になろう体験とか・・・とか・・・
音楽の楽しいこと満載でした。

会場にいる有名な作曲家にサインをしてもらったり・・・
バッハとモーツワルトにサインをもらえました。やったね。

帰りは、目の前にあるオーバカナルで・・・
パン色々&サラダ・ビール・・・
そしてやっぱりオムレツ!
美味しかった。
原宿にあったころはオットとよく行ったものです。
懐かしい。
原宿にあったころの雰囲気が好きだったなぁぁ。

楽しい時間でした。


明日から新学期!
なんだかあっという間に春休みも終わり。。。。
明日から5年&2年生。
楽しい1年になるといいね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月31日(土)親子coo... | トップ | 黒糖バナナふんわりケーキ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazu)
2012-04-05 22:22:15
ヘルシーなスイーツだね~❤
さすがでございます{グッド}
直ぐにでも作ってみたいな。
フライパンでいいなんて~、スゴイ!
レシピ見ながら作ってみよー{ルンルン}
明日から学校、長女ちゃんとウチの子は同じクラスになるかな???
ウチの子は「1組も2組もみんな一緒だったら最高なのに」って言ってた(笑)
返信する
Unknown (mappy)
2012-04-06 16:30:22
{天使}<色:#00ff00>cookちゃんへ{悪魔}
</色>
<色:#ff0000>
<下線><色:#00ffff>サントリーホール</色><色:#ff0099>楽しかったね</色></下線></色>
<色:#cc00cc>また</色><色:#ccff33>「ばかなる」</色><色:#339999>でたべようねぇ~</色>

{天使}<色:#00ff00>mappyより</色>{悪魔}
返信する
Unknown (cook→kazuちゃん)
2012-04-07 21:08:18
こんばんは。
コメントありがとう。

甘酒の甘みを使うと色々と楽しめるよ。
お勧めです。

同じクラスになったね。
長女も喜んでいたよ。
よろしくね。
返信する
Unknown (cook→mappyちゃん)
2012-04-07 21:09:58
mappyちゃん
コメントありがとう。

サントリーホール楽しかったね。
これからも色んなイベントに行こうね。。。
バカナルのクロワッサンショコラ美味しかったよね。
また行こうね。
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事