今日は、スモークサーモンを使った簡単マリネです。
ケッパーの味で食べるシンプルさ!
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サーモンのケッパーマリネ
~材料~
スモークサーモン・・・300グラム
玉ねぎ・・・1/2コ
オリーブオイル・・・大さじ1
ケッパー・・・小さじ1
ケッパーの漬け汁・・・小さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適宜
作り方
①玉ねぎを薄くスライスし、塩をふりよくもむ。
②①を水洗いしてしばらく水につけておく。
③②を絞ってボウルにいれ、オイル、塩・コショウ・刻んだケッパー・ケッパーの汁を入れ混ぜる。
④スモークサーモンを入れて合わせる。
昨日作ったおつまみです。
いつもはレモンでさっぱりとマリネするんですが、今回はケッパーの漬け汁を使って酸味をつけました。
ケッパーの塩気と漬け汁の酸味がとってもいいアクセントです。
ブラックペッパーをガリガリたっぷりかけて食べるとさらに美味しい・・・・。
サーモンをキレイに並べて盛り付けてもよし。
全体を混ぜ合わせた状態で盛り付けてもよし
サッパリマリネはいかがでしょ?
今日は、次女の幼稚園の芋ほり遠足でした。
お天気もよくなって良かったです。
たくさんお芋掘ってきました。
さつま芋な夕飯!これから作ります・・・・。
持って行ったお弁当は・・・・
サンドイッチとウインナードック・ハムとチーズのクイックパン
イーストを使わないクイックパン!時間のない朝にもってこいです。
~材料~
5個分
強力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分。
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100グラム
サラダ油・・・大さじ1
ウインナー・ハム・チーズ・・・お好みで
カリカリチキンも作りましたよ・・・。皮のカリカリが最高です。
シンプルに塩・コショウ・ローズマリーで味付けです。
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玉ねぎ・・・1/2コ
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塩・・・少々
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①玉ねぎを薄くスライスし、塩をふりよくもむ。
②①を水洗いしてしばらく水につけておく。
③②を絞ってボウルにいれ、オイル、塩・コショウ・刻んだケッパー・ケッパーの汁を入れ混ぜる。
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ケッパーの塩気と漬け汁の酸味がとってもいいアクセントです。
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5個分
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サーモンのマリネ、大好き~♪
ケッパーか、使ったことなかったー。
今度チャレンジしてみよう。
お芋ほり遠足、いっぱい収穫できたかな。
秋だもんねー芋栗南瓜、いっぱい堪能しなきゃね!
昨日はメール、ありがとー。
ケッパーってサーモンとの相性ばっちりなんだよね。
ぜひぜひ使ってみて。
秋は色々と美味しいよね。
食べすぎ注意だなぁぁ。
ayakaちゃんに合った圧力鍋見つかるといいね。
楽しみにしています。