rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

サーモンのケッパーマリネ!と遠足のお弁当!

2010-10-25 16:24:45 | 洋食
今日は、スモークサーモンを使った簡単マリネです。
ケッパーの味で食べるシンプルさ!
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

サーモンのケッパーマリネ
~材料~
スモークサーモン・・・300グラム
玉ねぎ・・・1/2コ
オリーブオイル・・・大さじ1
ケッパー・・・小さじ1
ケッパーの漬け汁・・・小さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適宜


作り方
①玉ねぎを薄くスライスし、塩をふりよくもむ。
②①を水洗いしてしばらく水につけておく。
③②を絞ってボウルにいれ、オイル、塩・コショウ・刻んだケッパー・ケッパーの汁を入れ混ぜる。
④スモークサーモンを入れて合わせる。


昨日作ったおつまみです。
いつもはレモンでさっぱりとマリネするんですが、今回はケッパーの漬け汁を使って酸味をつけました。
ケッパーの塩気と漬け汁の酸味がとってもいいアクセントです。
ブラックペッパーをガリガリたっぷりかけて食べるとさらに美味しい・・・・。

サーモンをキレイに並べて盛り付けてもよし。
全体を混ぜ合わせた状態で盛り付けてもよし
サッパリマリネはいかがでしょ?





今日は、次女の幼稚園の芋ほり遠足でした。
お天気もよくなって良かったです。
たくさんお芋掘ってきました。
さつま芋な夕飯!これから作ります・・・・。

持って行ったお弁当は・・・・
サンドイッチとウインナードック・ハムとチーズのクイックパン
イーストを使わないクイックパン!時間のない朝にもってこいです。


~材料~
5個分
強力粉・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分。
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100グラム
サラダ油・・・大さじ1

ウインナー・ハム・チーズ・・・お好みで

カリカリチキンも作りましたよ・・・。皮のカリカリが最高です。
シンプルに塩・コショウ・ローズマリーで味付けです。





応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ズッキーニとイカのさっぱり... | トップ | 11月ケーキクラスのお知らせ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayaka)
2010-10-26 05:39:46
('-'*)オハヨ♪
サーモンのマリネ、大好き~♪
ケッパーか、使ったことなかったー。
今度チャレンジしてみよう。
お芋ほり遠足、いっぱい収穫できたかな。
秋だもんねー芋栗南瓜、いっぱい堪能しなきゃね!
昨日はメール、ありがとー。
返信する
Unknown (cook→ayakaちゃん)
2010-10-27 10:40:49
おはよ。
ケッパーってサーモンとの相性ばっちりなんだよね。
ぜひぜひ使ってみて。

秋は色々と美味しいよね。
食べすぎ注意だなぁぁ。

ayakaちゃんに合った圧力鍋見つかるといいね。
楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事