rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

9月16日(日)親子cook会!ありがとうございましたぁ。

2012-09-19 09:46:49 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  
おはようございます。
あいにくの雨ですね。
日曜日&月曜日が親子cook会でした。
アップが遅くなりすみません・・・
参加くださった皆様!

本当にありがとうございました。
手作りの生地で手作りのクリーム・手作りの型で作ったコロネ!
どうだったかな?
焼きたてのパンに冷たいクリームを絞って食べるって、手作りならではですよね。

手作りした型は何度も使えますので、ぜひおうちでも挑戦してみてね。


<メニュー>
①チョココロネ
②カスタードコロネ
※生地もカスタード・チョコクリームも一から作ります。

③軽井沢ボンボン農園花井さんの作った採れたて野菜サラダ
~特製ドレッシングで~


では、初日16日の様子から・・・

お父さんも参加の1年生・年長さん・年少さんグループ。
生地を作るの上手でしたよぉ~。

仲良しお友達グループ。3年生のおねえちゃんがみんなのいいお手本でしたね。

年少さん・年長さんグループ。

1歳ちゃん&年少さん&小学生グループ。
お母さんのは見守り隊・・・になってました。さすが小学生だね。

パンの発酵の間にカスタードクリーム&チョコクリームの作り方・・・のデモ。
そして、コロネの成形・・・
みんな真剣です。

さぁ~カスタード作るよぉ~
卵黄を取り分けて・・・

ぐるぐる混ぜて・・・

白っぽくなるまで混ぜるよぉ。

順番に・・・まぜまぜ。

コロネ型も作るよぉ~

最終発酵の間に今回のコラボ!
軽井沢ボンボン農園花井さんが作った無農薬・有機野菜達でサラダをつくるよぉ~
採れたて新鮮な野菜たち。

まっかなトマトに興味深々!

食べごろで収穫してもらっているので旨みがギュッーと詰まってるぅ。

特製ドレッシングで食べます。


普段、あまり野菜を食べないというお子さんもトマト&クレソンをバクバク食べてくれていました。
他に南蛮ししとう・ズッキーニも軽く炒めてドレッシングで味付け。野菜の甘味に驚きです。

トマト大好きな赤いTシャツの男の子・・・お箸じゃ間に合わなくなり思わず手で・・・。
何度もおかわりしてくれてました。

子供って正直ですよね。
美味しいものって何にも言わなくてもモリモリ食べてくれるんですよね。
なにより無農薬有機野菜ってのが子育てをする親としては嬉しい安心なんですよね。
夏休みにウチの子供たちと軽井沢で収穫体験をさせてもらって・・・
採れたての美味しさをみなさんに伝えたくて今回のコラボ企画が実現しました。

安心安全美味しい野菜。
ボンボン農園の花井さんの愛情たっぷりの野菜たちをみなさんと一緒に味わえたこと嬉しく思います。
花井さんありがとうございました。


美味しい野菜を食べていると・・・発酵も終わり・・・
表面に卵を塗って・・・焼きます。

美味しそうに焼けたぁぁ。

冷やしておいたクリームを詰めて。。。かわいい・・・・

チョコとカスタードの2色・・・

お店屋さんみたいに完成です。



コロネのクルクル加減でパンの表情もかわりますよね。
みんな美味しそうにできました。

楽しい時間をありがとうございました。
またおうちでも挑戦してみてね。


次回は17日午前&午後をアップします。
お楽しみにね。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« TBS~浪花少年探偵団!最終回! | トップ | 9月17日(月)親子cook会午前... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

COOK会」カテゴリの最新記事