昨日は、長女の誕生日でした。
19歳。
おめでとう㊗️
※誕生日の記録日記です。
今年は家族のんびりと過ごせているのでゆっくりお祝いできました。
大変な世の中だけど、こういった時間が作れたことも事実。
恒例の「予約席」と「メニュー表」を準備しました。
※メニューはオット作。
いつもは、コース仕立てでしたが今年はパーティーぽく大皿料理にしました。
長女の好きなもの。
(作ったもの)
①サーモンとヒラメマリネ
いくら添え
※サーモン大好き19歳。
.
②帆立のお刺身
いくらと細かく切った野菜添え
※殻付きの帆立を買ってきた!
器を貝殻にした。美味しそうだったからそのまま。
.
③コーンビーフクリームのディップ アボカド添え。
※スティック状に切ったパンにバターを塗り上にディップとアボカドをのせた。
.
④坊ちゃんかぼちゃのグラタン
※可愛いビジュアルにひかれて。
.
⑤夏野菜のオーブン焼き
※とうもろこしの切り方がお気に入り。
.
⑥丸蟹のボイル
※一目惚れして買ってしまった。
.
⑦鮎とレンコンのフリッター
※小ぶりの鮎が美味しそうだったから粉チーズをたっぷり入れた衣で揚げました。
.
⑧ビシソワーズ
あえてゴロゴロ感残して。
キンキンに冷やして。
.
⑨グリーンサラダ
.
⑩鯛と北海大アサリのアクアパッツァ
※尾頭付きがポイント。
大アサリがあると嬉しくなります。
.
⑪黒毛和牛のガーリックステーキ
ガリーリックチップス、レンコンチップ添え
※奮発してみた^_^
.
⑫ザッハトルテ
※毎年ケーキはリクエストを聞きます。
今年はザッハトルテ。
うわがけのチョコも一から作りました。
何度食べても好きなケーキ。
.
予約の時間に全ての料理をテーブルに並べてスタンバイ!
バースデーソングでお出迎え^_^
美味しい!美味しい!すごーい!すごーい!ほんとすごーい!と
何度も言いながら食べてくれたことが何より嬉しいかった
長女へ
19年間大きな病気もせず、インフルエンザにもかかったことがないくらい健康で元気な19年間だったね。
辛い時もくじけずに前を向いて進んでいけるとこがすごいなと思うよ。
今は、学校に通えてなくて大変だけど前向きに頑張ってる姿に感心しているよ。
10代最後!悔いのないように自分の楽しい未来のために1歩ずつ今、出来ることをしっかりと見つめていってね。
応援しているよ。
大好き💕
母19歳より。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます