本日の冷凍保存!
「きのこ」
きのこは冷凍することで旨味がアップする食材の代表選手!
買ってきたらとりあえず「冷凍」
してみてね。
そのままほぐしてポリ袋に入れて冷凍するだけ!
※しめじはいしづきとってね。
今日は、舞茸としめじを使った
「冷凍きのこの生姜焼き」
の紹介です。
※著書にものってません。
(作り方)
①フライパンに冷凍きのこを入れ塩をふる
.
②強火にかける。
※強火がポイント。
3分程度じーっと触らず待つ。
※触らないのは最大のポイント。
空気が入ると温度がさがり水分が出てしまいます。
.
③美味しそうな焼き色がついたら裏返す。
.
④すりおろした生姜と醤油少々を入れる。
写真6.7枚目
全体混ぜたら完成!!
無駄な水分一滴も出ていないでしょ!!
と、
いうことは
きのこの旨味が1滴も出ていない。
と、いうことは
さいこーに美味しい!
プリプリの食感です。
お好みでオリーブオイル回しかけてもいいですよ。
イタパセをちらしました。
通年安定価格のきのこ🍄。
冷凍庫にあると安心。
あと1品。
という時にも大活躍ですよね。
おダシもでるので使いたい分味噌汁に入れたりスープにしたりでも大活躍です。
この日の夕飯は
@p.diet84 で。
買い物に行かなかったからきのこ1品助かった!
様々な食材保存法を紹介させていただいている
著書「食材保存大全」
皆さまのおかけで
3刷重版!!
決まりました^_^
無駄なく美味しく!
食材保存法を活用してみてください😊
手にとってくださった皆様!
本当にありがとうございます😘
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