rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

塩もみナスのオリーブオイル焼き

2010-09-07 23:14:59 | 洋食
今日は、ナスを使った簡単一品です。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

塩もみナスのオリーブオイル焼き
~材料~
ナス・・・大きめ1本
塩・・・小さじ1/4~1/2
オリーブオイル・・・適宜

作り方
①ナスの皮えおストライプになるようにピューラーでむく。
②①を1~1・5センチくらいの厚みにカットする。
③②をざるに入れ塩をふりかけ全体に塩をまぶす。(自然に水分が下に落ちていく・・)
④十分に水が出たら手でギューと水分をしぼる。
⑤フライパンにオリーブオイル入れ(ナスが焦げ付かない程度)しぼったナスの両面こんがりと焼く。




ナスをお手軽に楽しみたくて・・・
焼いたナスが大好きなのですが
焼きナスのような気分でもないし・・・時間もないな。
美味しい皮も一緒に食べたいし・・・
そこで、
少し厚めにカットしたナスをコンガリと焼きました。
そのまま焼くと油もたくさん必要だったり、しっとり焼けなかったり・・・
なので、塩もみしたナスを焼く!!
これだけで、しっとり、ジュワーとした焼いたナスが完成します。

色々と書いていますが・・・
切って、塩もみして、水気を絞って焼くだけ!
簡単です。
付け合せでもいいですよね。
一人で1本はペロッと食べられます。

塩をふることでアク抜きにもなるし、余分な水分がでているのでしっとりしています。
毎日でも食べたい一品になりました。
味付けは塩もみ用の塩だけです。



大人cook会イタリアンコースのお知らせを後ほどアップします!
ワンデーショップを開催するスタジオで開催します!
お楽しみにね。




みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月5日(日)親子cook会... | トップ | 大人cook会!イタリアンコー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayaka)
2010-09-08 05:30:20
('-'*)オハヨ♪
うわあ~この茄子のとろけ具合、いいね~
塩もみしてから焼けばいいんだ。
今度やってみなきゃ~。
茄子って焼く時にすぐに油も吸っちゃってねー。
今日もまたいいこと聞いた~♡
ありがとね♪
返信する
Unknown (cook→ayakaちゃん)
2010-09-08 21:20:15
こんばんはぁぁ。
ナス美味しいよね。

塩で水分をぬくと旨みがギューなんだよね。
ぜひぜひ。
返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事