rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

豚肉のヨーグルト炒め・・。うまい。

2010-11-12 15:29:30 | 洋食
今日は、ヨーグルトを使った炒め物です。
驚くうまさです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

豚肉のヨーグルト炒め

~材料~
豚肉・・・300グラム
(切り落としでok)
塩・こしょう・・・少々
無糖ヨーグルト・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1/3
杏ジャム・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

パプリカ・・・半分
いんげん・・・50グラムくらい



作り方
①豚肉を食べやすい大きさに切る。(千切りがいいかな)
②野菜も食べやすい大きさに切る。
③フライパンを火にかけ豚肉を炒める。
④色が変わってきて余分が水分が飛んだら、パプリカ・インゲンを入れてさらに炒める。
⑤塩・コショウ・カレー粉を入れ炒める。
⑥杏ジャムを入れてさらに炒める。
⑦ヨーグルトを入れさらに炒める。
⑧仕上げに醤油をたらぁ~と回しかけて完成。
味をみて塩を足す。



昨日の夕飯の一品です。
昨夜は、タコスディナー・・・・。
大人用はひき肉をピリカラに炒めてレタス・チーズと一緒にサンドしました。
子供用には、豚肉を甘めに炒めようと・・
冷蔵庫をのぞたら・・・ヨーグルトを発見!
カレーの仕上げにヨーグルト使うしな・・・
タンドリーチキンでもヨーグルト使うよな・あ・あ
だったら炒め物の調味料で使っても悪くないはず!
ということで使ってみました。
香りつけにカレー粉を少し・・・←タンドリーチキンをイメージして。
甘みを杏ジャムの力を借りて・・。
そして、やっぱり日本人!仕上げに醤油。

う??ん?
と思うかもしれませんが・・・
大ヒットです。
お肉が
柔らかくなるような気がします。
ヨーグルトの酸味は感じません。
まろやかな風味だけが残ります。

冷蔵庫にヨーグルトが残っている方!炒め物に使ってみませんか??
カルシウムも一緒に取れるし・・いうことなしじゃない?







昨日は、kazuちゃんと一緒に恵比寿にランチにいきましたぁぁ。
駅スグのお店・・・
う・・・名前忘れた・・・kazuちゃん教えて・・・
食べることに夢中で

有機野菜をたっぷり食べさせてくれるお店なの。
生野菜のサラダバーです。
ソースも色々とあり生野菜を色んな味で食べられます。
塩味のする葉・・・とか・・・
市場に出回らない人参・・・
色んな色の大根・・・
沖縄のはっぱ・・・
どれもこれも新鮮で・・・
生野菜をこんなに食べることってないなぁ~と思いながらたくさん食べました。
美味しかったぁぁ。

お手軽ランチメニュ-~コースまで・・・
帰るときは何人も待っていました。
また行きたいな。
ステキなお店に連れてってくれてありがとう。kazuちゃん。

kazuちゃんと別れた後は・・・
久々にガーデンプレイスまで足をのばしました。
ワイン・マーケット・パーティーでワイン・・・タコスセット←夕飯ね・・を買い・・。
たくさんのワインをじっくり見て・・・
ウキウキしました。
ワインにこっていた時期もあったなぁぁなんて思い出しながら・・・
美味しそうな赤ワインを買いましたよ。
今夜飲む予定・・・。楽しみ。
お気に入りのパンやさんで20時間熟成してあるバケット・・・
天然酵母のパン・・・なども買いました。

久々の恵比寿!楽しかったです。


そう!
来月、陶芸家kazuちゃんが1年ぶりのイベントを開催します。
詳しくはコチラを見てね・・・・

12月4(土)・5(日)の2日間!
11時~16時

今回のイメージはホワイトクリスマスだそうです。
白・・からし色・・・中心のステキな陶芸作品がたぁ~くさん。
来年の干支のうさぎさんもあるそうです。
私も今から楽しみぃ~
ブログでも作品を紹介しています・・・みてみてね。
ほんとすてき。

cookもお菓子・パンを置かせてもらいます。
クリスマスをイメージしたお菓子&パンを作ろうかな。
新作を色々と考え中でぇ~す。 
ぜひ遊びに来てくださいね。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶりの切干大根入り!味噌マ... | トップ | 焼き芋塩クラッカー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cook→kazuちゃん)
2010-11-14 09:57:28
おはよ。
先日は、ステキなお店に連れてってくれてありがとう。
うれしかったです。

また行きたいね。

イベント頑張ってねぇ~
私も新作考えます。
ホワイトクリスマスイメージして・・・・
できるかな?
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (kazu)
2010-11-12 22:36:14
cookちゃん、こちらこそ楽しい時間をありがとう{ハート}
息抜きを出来た上、楽しいおしゃべりに沢山の新鮮な野菜{グッド}
一石二鳥どころではない三鳥くらいだね(笑)
お店の名前は「農家の台所」だよ~{ピース}
また美味しいもの食べに行こうよね{ルンルン}
12月のイベントのインフォメーションありがとう!
cookちゃんのお菓子やパン、みんな楽しみにしてるよ!
私もとても楽しみでーす{ショートケーキ}
宜しくお願いします{ラブ}
返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事