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肉厚椎茸の味噌バター焼き!メキシコ生まれの屋外ストーブ購入!

2010-10-15 09:45:56 | 和食
今日は、肉厚な椎茸を使った料理です。
簡単すぎです・・・。
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肉厚椎茸の味噌バター焼き
~材料~
肉厚椎茸・・・適宜
味噌・バター・・・同量
(今回は有塩バター使用)



作り方
①味噌とバターを混ぜ合わせる。
(今回は小さじ2ずつ合わせています。)
②椎茸のいしづきを少しカットし十字に切り込みを入れる。
③②の木に込みに①を押し込むようにのせ網でじっくり焼く。



昨日の夕飯の一品です。
昨夜は、小さい庭でBBQをしました。
cookは、仕事で夕方になったのでオット&子ども達が準備してくれていましたぁぁ。
お土産にでもと駅ビルに行ったら肉厚な椎茸を売っていたので帰りに買ってかえりましたぁ。
塩焼きでも十分ですが・・・
今回は、味噌バターをのっけて焼きました。
味噌の香りとバターのコクが最高です。

きのこの季節になってきましたぁぁ。
嬉しいな。


今回BBQで使ったものはコチラ
メキシコ生まれの伝統的は屋外ストーブ「チムニー」です。
先日行ったホームセンターでオットが一目ぼれして購入しました。

かわいい・・・・。下で薪を燃やして出来た炭を上に移動させBBQ!

これから寒くなるのでストーブにもなるし、BBQも出来る!
最高です。しかもかわいい・・・。
みんな遊びに来てね!
冬のBBQもいいよね。

煙も少なく、匂いも少ない・・・・
気軽に出来る!
これから大活躍の予感です。
チムニー料理を色々と考え中です。

煮込み料理も出来るな・・・。
下でピザも焼けたりするかも・・・。

他に、オットが準備してくれていたお肉!
レタスに包んで食べました。パプリカも焼いたよ。甘くて美味しい・・。
さつま芋も焼きました。
椎茸と砂肝を買ってきたcook・・・大好き!
今回は切り込みを入れ、レモン・オリーブオイル・塩で下味を付けて焼きました。
オイル効果でしっとり、柔らかい・・・。

薪は火が付きやすいのでスグできるのが嬉しいです。
調子にのったオットは週3回はいける・・・・と言っております。
オレの買い物人生で一番のいい買い物かも!とも・・・。
大げさです・・・・飽きないように祈ります
またやろうね。
ありがと。




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タコのちゃちゃっとトマト煮!長女運動会!

2010-10-14 07:28:44 | 洋食
今日は、タコを使った簡単おつまみです。
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タコのちゃちゃとトマト煮
~材料~

茹でタコ・・・150グラム
トマト缶・・・100グラム
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・小さじ1
ドライバジル・・・少々
塩・コショウ・・・少々
バルサミコ酢・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ


作り方
①タコを一口大にカットする。
②フライパンににんにく・油を入れ火にかける。
③香りがでてきたらタコを入れ炒める。
④トマト缶をつぶして③へ入れる。
⑤水分が飛んだら、砂糖、バルサミコを入れてさらに炒め、塩・こしょうで味を整え、バジルをふって完成。


昨日の夕飯の一品です。
茹でタコをわさび醤油で食べるのが大好きなんですが・・・
昨日は白ワインにもぴったりなトマト煮にしました。
コトコト煮込んでは大変なのでちゃちゃっと炒め煮にしましたよ。
調理時間はトマト缶の水分が飛んだらokなくらいなのですごく短いです。

調理時間は短いけど・・・
バルサミコ効果で深い味わいです。
バルサミコの酸味が飛び甘みだけが残ります。
トマトとの相性ばっちりです。

ガーリックトーストにのっけてサービスしたら前菜に最高!
おもてなしにもなるちゃちゃとトマト煮!
ぜひぜひ。




昨日は、待ちに待った長女の運動会でした。
ふぅ~やっとこ開催です。
晴天!
運動会日和でした。


違いわかる?
どんどん天気がよくなってきましたよ。

開会式

閉会式


一生懸命頑張る姿っていいですね。
1~6年生!
それぞれがそれぞれの力を十分に発揮していて元気をもらいました。
キラキラした顔が最高でした。

お疲れ様でしたぁぁ。

さぁ~次は次女!幼稚園最後の運動会です。
母は涙でしょう・・・・・晴れておくれ。




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しぼり茄子としらすの和風パスタ

2010-10-13 08:29:29 | 洋食
今日は、塩もみしたナスのパスタです。
とろとろなナスは最高ですよね。
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しぼり茄子としらすの和風パスタ
~材料~
パスタ・・・200グラム
塩・・・適宜

ナス・・・小3本
しらす・・・30グラム
鶏ササミ・・・3~4本

塩・こしょう・・・少々
醤油・・・適宜

にんにくみじん切り・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
茹で汁・・・100cc




下準備
・ささみは耐熱の皿に入れ、塩小さじ半・白ワイン(酒)大さじ1をふりかけ、ラップをかけレンジに3分かける。
(ササミに火が通るまで、粗熱が取れるまでそのままにしておく。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でさいてそのまま蒸し汁につけておく。

・なすの皮をむき・縦半分にカットしてうすくスライスする。ボウルに入れて塩(小さじ半分)をふりしばらくおいておく。

作り方
①タップリのお湯でパスタを茹でる。
②茹でている間にフライパンににんにく・油を入れ火にかけ香りが出てきたらシラスを入れ炒める。
③塩をふっておいたナスを手でギューとしぼり②へ入れる。
(力強く絞ってok)
④なすがとろんとしてきたら茹であがったパスタを・茹で汁を入れよく合わせる。
⑤ササミも加えて、仕上げに醤油えお2週くらいまわしかけ完成。
※今回は枝豆をちらしました。大葉でも美味しいですよね。





昨日アップしたつぶしカボチャスープと一緒に作ったパスタです。
なすの料理で最近気に入っている方法!
なすを塩もみしてギューとしぼって調理することです。
なすのアクも抜け・余分な水分が抜けるのでトロリとしたナスの食感を味わえます。
今回はパスタに入れてみましたよ。
とろり加減伝わるかな?

しらすの塩気もいい感じ。
ササミもプラスしてボリュームアップです。

なすしぼり料理・・・まだまだ続く予感です。




さぁ~今日は、待ちに待った長女の運動会!
深夜に大雨だったので・・・
また?と嫌な予感も・・・
なんとか開催されそうです。
平日&給食なので淋しいですが・・・。
頑張ってね!!


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つぶしカボチャの簡単スープ!

2010-10-12 10:15:39 | 洋食
今日は、かぼちゃのスープです。
味付けは塩だけ!カボチャの甘みを十分に楽しみます。
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つぶしカボチャの簡単スープ
~材料~
たっぷり4人分

かぼちゃ・・・正味300グラム
玉ねぎ・・・1コ
バター・・・15グラム
にんにくみじん切り・・・小さじ1

水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
塩・こしょう・・・適宜



作り方
①玉ねぎを薄くスライスする。カボチャは皮を取りざく切りにする。
(皮はキンピラなどに使ってね。)
②鍋にバター・にんにくを入れ火にかける。
バターが溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまでじっくりと炒める。
(焦げないようにじっくり炒めてください。塩をひとつまみ入れて炒めると早く水分が出て炒めやすいです)
③かぼちゃを入れさらに炒める。バターがなじんだら水を入れフタをしてカボチャが柔らかくなるまでコトコトと煮込む。
④ある程度カボチャが柔らかくなったらフタをとり水分を飛ばしす。
もったりとするまで!
⑤おたまでカボチャをつぶす!
(つぶし加減はお好みで・・・)
⑥牛乳を入れ温まったら塩・コショウで味を整えて完成。



昨日の夕飯の1品です。
美味しいカボチャをもらったので、その味を十分に楽しみたくてスープにしました。
甘みたっぷりのカボチャです。

ジューサー・バーミックスでピュレにすると上品に仕上がるのだけど・・・・
おうちご飯なので鍋の中でそのままお玉でつぶしました。
楽だし、洗い物も減るし・・・
しかも少し残ったカボチャの食感も美味しい・・・・

生クリームも・ブイヨンも入らないシンプルレシピ!
美味しいカボチャだからこそかな?
塩だけなのに甘みもあり、コクも十分にあります。
しっかり野菜を炒めるのもポイントなのでしっかり炒めてくださいね。

栄養満点のスープがあるとホッとしますよね。





今日は、長女が日曜日の代休でお休みです。
運動会は終わっていないのに・・・・・
今週はずぅ~とスッキリしない天気のようです・・・・
無事に運動会終わるといいな。
次は幼稚園の運動会もあるというのに・・・。
お天気の意地悪ぅ~

さぁ~これからケーキ納品に行って長とデートです。
行ってきます。


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さつま芋のかりんとう!くっつかない方法とは?

2010-10-11 08:00:49 | スイーツ
今日は、さつまいものかりんとうです。
さつまいものお菓子の中で一番好き!
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~材料~
さつまいも・・・350グラム
中2本

砂糖・・・大さじ4
酢・・・小さじ半ぶん



作り方
①さつま芋を5mmくらいの棒状にカットする。
②①を水にさらす。(2度くらい水をかえる)
③よく水気をとり油でじっくりと揚げる。
(中弱火くらい、フライパンでok)
茶色になったものから取り出す。
(揚げすぎると美味しくないよ)
④油を別の容器に出しそこに、砂糖、水2滴くらいを入れてアメ状になるまで火にかける。
(弱火でゆっくりと・・・)
★重要ポイント・・・砂糖に加える水が多いとベトベトなかりんとうになるので2滴!少ないようですが、我慢して火にかけてね。
⑤アメ状になったら酢を入れて揚げたさつま芋を戻しいれ絡める。
⑥ある程度からまったらすぐ火を止めて新聞紙の上へ取り出す。
⑦粗熱が取れるまで何度も手や菜箸ですくいあげて空気に触れさせる。
1本づつにアメがからまるように、くっつかないように1本づつ離す。
※ここが大事!アツイけど頑張ろう・・・
⑧完成!




昨日のおやつです。
大好きなかりんとう。
手作りするるとさらに美味しい・・・・
たかがかりんとう・されどかりんとう!!
なのですよっ。

カリッとしていて、くっつかないかりんとう・・・
作り方にいくつかコツがあります。


揚げる場合はフライパンでokです。
芋がかぶるくらいです。
ポイント1・・・表面が固くなるまで触りませんよ。

ポイント2・・・芋が固くなってきたら何度か空気に触れさせる。
これでカlリッと感がアップ!

ポイント3・・・アメをからませたら新聞紙の上で粗熱が取れるまで手ですくい上げるようにして空気に触れさせる。
1本づつパラパラになります。
両手で素早く!冷めるとアメが固まるので固まる前にパラパラにしますよ。
あちちだけど頑張ろう。
この作業がないと全部くっつきます。
くっついても美味しいんですが・・・

マメが1本づつからまってます。
ポイント4・・・アメに酢が入ります。ここれがくっつくことを防ぎます。
入れなくでもできますが・・。

食べ出したらとまらないかりんとう・・・
芋の季節は楽しいです。


シンプルでけどコツ満載。
美味しいかりんとう作ってくださいね。




お天気の意地悪ぃ~
今日は朝から晴天
なんだとぉ~
長女の小学校の運動会・・・
土曜・日曜・・・2日連続中止でした。
水曜日に延期です・・・。
晴れるかな?
今日だとよかったのに・・・
なんだかヘンテコは週末でした。
気持ちを切り替えて晴天の今日を楽しもう・・・・・・。
さぁ~お出かけです。
うふふ。


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