rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

サラダほうれん草&チーズベーグル

2012-03-21 14:50:31 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
7個分

強力粉・・・300グラム
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・3グラム
粉チーズ・・・15グラム
砂糖・・・15グラム
サラダほうれん草・・・30グラム
ぬるま湯・・・180~190グラム

とろけるチーズ・・・適宜



プロセス
①粉・砂糖・塩・粉チーズを合わせる。
②お湯にドライイーストを混ぜ合わせる。
③②を①へ入れて粉と水分を馴染ませる。
④表面がなめらかになるまで捏ね7個に分割する。
⑤軽く丸めラップをかけベンチタイム・・・10分
⑥楕円に伸ばし手前から巻き20センチの棒状にする。
⑦わっかにして天板に並べ最終発酵・・・40分
⑧沸騰直前のお湯に両面20秒ずつくぐらせ180度のオーブンで15分焼く。
※チーズをのせる場合は残り5分くらいに乗せ焼く。



こんにちは。
暖かくなってきましたね。

今日は、昨日作ったベーグルです。
サラダほうれん草を練りこんで作りました。
粉チーズも一緒に入れて香りをアップさせました。

今回は、油脂を入れていません。
粉チーズのコクだけで勝負です。

粉チーズ効果でしっとりしています。
ほうれん草の香りも口の中で広がります。

野菜スープと一緒に朝食に食べました。
朝から元気一杯になりました。




今日は久しぶりに50人分のケーキを作りました。
7種類・・・・。
紅玉のタルト・ガトーショコラ・チーズケーキ・苺のショートケーキ・抹茶のムース・カラメルムース・パンナコッタ(キウイソース)
喜んでもらえたかな?
さて、
あさってから親子cook会がスタートします。
月末には大きい撮影もひかえています。
31日まで駆け抜けなきゃ。
楽しみながら頑張ります。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋&お弁当箱届きました。

2012-03-19 22:20:05 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
今日のおやつに大学芋を作りました。
娘達の給食で大学芋が出たと聞いたので・・・
私も食べたくなって作りました。

20代の頃は大学芋&芋かりんとうにくるい?
毎日のように作っていました。
手に芋だこ?(包丁でさつま芋を切りすぎて)が出来るほど・・・・
今思うとなんでそこまで毎日毎日作ってたんだろう・・・と不思議です。

cookの最大のポイントはアメにお酢を入れることです。
入れすぎても×。足りないと全部くっつく。
ほんのちょい。
そして、アメをからめた後、手や菜ばしで全体を空気にさらす。
ある程度冷めるまで大事に扱うとキレイに完成します。
芋かりんとうの世界も奥が深いのです。

・・・といいながらレシピがなくごめんなさい。
次回はレシピをメモしてみます。



そして、23日からスタートする親子cook会のお持ち帰り用お弁当箱が今日届きましたよ。
可愛いでしょう・・・・
3色50個づつ揃えました。
2段になっていまます。
好きな色を選んでね。

楽しみだなぁぁ。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室でした。@阿佐ヶ谷

2012-03-17 17:05:31 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
今日は、ハウスウェルネスフーズさん主催の
「野菜が好きになる!一汁三菜 親子料理教室」でした。

今日は、雨の中参加くださりありがとうございました。

cookは、メニュー開発・講師を担当させていただいています。

今月&来月のメニューは・・・
主食:ごはん
主菜:厚揚げひき肉ミートローフ
副菜:焼き春キャベツの自家製味噌マヨだれ
副菜:菜の花の並べ焼き
汁物:高野豆腐のかに玉汁
です。

今回も、簡単・美味しいの嬉しいメニューになっております。

季節の野菜を美味しく食べるコツも満載です。

菜の花ってお子さんはあまり食べないかもしれません・・・。
でも、自分で楽しく作った料理は格別です!
みんな残さずに食べてくれていてすごくすごく嬉しかったです。

今回は、ご飯のお代わりの列が・・・

キャベツももりもり食べてくれてたな・・・。
高野豆腐の驚きの使い方も好評でした。

どれも簡単です。
ぜひぜひオウチでも挑戦してみてくださいね。
特別な材料を使わなくてもちょっとしたコツで旨みは広がります。

みなさんの笑顔で元気いっぱいになれます。
ありがとうございました。

温かいスタッフのみなさんとも9回目を向かえました。
回を増すごとにチームワークもばっちりに!
いつもありがとうございます。
これからも楽しい嬉しい親子教室になりますように。



来月は横浜会場です。
現在、参加者募集中です。
4月8日が締め切りになっております。
エントリーはこちらからどうぞ!
参加費無料も魅力的。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オットから娘へ!のホワイトデー

2012-03-14 22:08:42 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
今日は、ホワイトデーでしたね。

バレンタインに娘2人から手作りチョコをもらったオット。
今日は、オレも手作りしたい・・・と言い出しました。
最近、料理をすることに目覚めた?オット。
一人きりではまだお菓子は作れないので・・・・
まずは気持ちから・・・
ということで作っておいたクッキーの生地を伸ばすことからスタートです。
ハートの型で型抜きをして・・・・

マシュマロ・チョコチップ・ナッツをトッピングして・・・・

オーブンで焼きます。


そして完成・・・
溶け出したマシュマロが香ばしい・・・・・


ハートの袋にラッピングして・・・オットのイラストとともに娘へプレゼントしました。

左の絵が次女用・・・・
右の絵が長女用・・・
とのこと。
娘達はパパの絵が大好きなのでとっても喜んでいました。
絵の裏には大好き!とも書いてありました。

そうそう・・・
次女の大好きな男の子からもプレゼントもらいました。
夕方公園で・・・・きゃっ。
詳しく書くと次女に怒られるので・・・このくらいにしておきます。
ニコニコでした。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春休み親子cook会のお知らせです。(親子料理教室)

2012-03-11 23:09:18 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
連絡が遅くなり申し訳ございません。
春休み親子cook会のお知らせです。
今回は、お花見・遠足・運動会・ピクニック・おもてなし・・・などなど
大活躍間違いなしのメニューです。

題して
「春の行楽弁当親子cook会」
です。
今回のメニューをマスターすればお弁当作り・おもてなしが怖くない!
楽しく親子cooking出来ること楽しみにしています。
cook会後そのままお花見!ってのもいいですよね。


☆日時
①3月23日(金)午前9時45分~11時45分
②3月24日(土)午後1時45分~3時45分
③3月25日(日)午前9時45分~11時45分
④3月26日(月)午前9時45分~11時45分
⑤3月31日(土)午前9時45分~11時45分
⑥3月31日(土)午後1時45分~3時45分
※託児の必要な方はご相談くださいね。


☆メニュー
①いなりロール
いなり寿司を作りたいけど・・・酢飯を作ったり揚げにご飯詰めたりと大変。
今回は、酢飯なし、揚げに詰めない・・・でも味はいなり寿司。見た目もかわいい。。。
子どもも食べやすい。。。いいことだらけ。

②簡単びっくり鳥のから揚げ
びっくり! 油を使わないでカリカリのから揚げを作ります。

③春野菜の焼きびたし
煮びたしならぬ焼きびたし!
作り置きできる簡単お惣菜。
お弁当にも普段ご飯にも大活躍です。
我が家でも大人気です。


☆場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
※目の前にコインパーキングあります。


☆参加費
親子2人3500円
(一人追加1000円)
子育て応援券使えます。
参加年齢制限もうけておりません。
小さいお子様から小学生以上も大歓迎です。
ご家族そろってどうぞ。


☆申し込み方法
・参加希望日(第3希望まで)
・参加希望者の全員のお名前
・お子さんの年齢
・初めて参加の方は連絡先・住所
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。
※先着順になります。
お申し込みお待ちしております。

※2日以内に返信します。
返信の無い場合は cookkaimousikomi@gmail.comを登録後もう一度メールくださいね。
パソコンからのメールをブロックしている場合があります。
よろしくお願いいたします。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする