rieのクックCOOKクック

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ズッキーニのコチュジャンきんぴら

2015-07-14 23:36:08 | インポート
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こんばんは。
今夜は、同じ仕事場の方々の貸切プライベートcookでした。
今回で6回目になりました。
仕事終わりの飲み会ではなく料理教室!
料理を通してのコミュニケーションは楽しそうです。皆さん。
もちろん私も!
楽しかった様子は後ほどアップします。

さて、
今日の副菜です。

ズッキーニって皆さんどうのようにして食べますか?
今回は、きんぴら風にして食べました。

輪切りではなく、拍子切りにすることで食感も味も変わってきます。
醤油ではなくコチュジャンで味をつけました。
夏らしいきんぴらです!

<ズッキーニのコチュジャンきんぴら>



①ズッキーニを写真のように切る。(今回はオットが切りました!)
長さ約4~5cm
②熱したフライパンにごま油を入れ①を炒める。
③全体に油がまわったらコチュジャン(お好みの量でok)を入れさらに炒める。

④すりごまを適宜加える。

⑤仕上げに醤油(少量)を回しかけて完成!



一人で一本ペロリと食べられそうです。

いかがでしょうか??


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切干大根と生ハムのサラダ

2015-07-13 22:21:47 | 和食
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こんばんは。
今日の副菜です。

今日もカンタン!
細かいレシピはありませんので気軽に楽しんでくださいね。
カンタンだけどすごく美味しい!

<切干大根と生ハムのサラダ>

①切干大根をよく洗い、水につけて柔らかくしておく。
生ハムは千切りにしておく。
※切干大根・生ハムは好きな量でお願いします。
目安はだいたい切干大根35gぐらい(戻す前!)
②ボウルに①を絞り加え、オリーブオイル大さじ1

③レモン汁大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、

塩・こしょうで味を整える。

バジルのはをちぎって加え混ぜ合わせ完成!

切干大根のコリコリとした食感と生ハムの旨み、塩気がとてもよく合います。
レモン汁とオリーブオイルでサラダ風でさっぱり味です。

いかがでしょうか??



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フライパンいか飯&マニラでも楽しんできてね!の送別会

2015-07-11 21:24:48 | 和食
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こんばんは。
急に夏らしくなってきましたね・・・
暑かった・・・今日も。
長女はクーラーの効いた部屋で吹奏楽の練習・・・
→寒かった・・と贅沢なことを言ってました。

次女は、クーラーのない体育館で吹奏楽の練習・・・
でした。
→暑すぎ・・と言って帰ってすぐに夕方のプールに行き汗を流してきました・・元気だな。


さて、先日作った
「いか飯」です。
もち米を使用せず、ひじき入りの御飯を中にに詰めて作りました。
さっぱりとしています。
いか飯に詰める御飯って案外少ないんですよね・・・
ということは足りないってことです。

なので、今回は2合分の米を準備して・・・
いかに詰め切れなかった御飯をフライパンでパエリヤ風にしました。
いか飯が具?トッピングというイメージです。
色は悪いですが・・・・
美味しかったな。
フライパンでいか飯が簡単にできるってのが嬉しいですね。

ぷりっプリのいか飯ちゃん。

手軽にいか飯作ってみませんか??


そして、
先週は次女が富士学園に校外学習に出かけました。
2泊3日!
この写真は、朝の集合時・・・
すでに雨です。
そう・・見事に3日間雨でした。
帰ってきた次の日から晴れとは・・・
雨もいい思い出になったことでしょう・・・。
楽しかったぁぁと帰ってきたのでヨシとしましょう。



そしてそして、昨日は来週マニラへパパさんのお仕事で引越しするお友達の送別会を我が家で開催しました。
近くにいることが当然だと思っていたけど・・・
少し離れちゃうのは寂しい・・・・けど
きっと息子くんにもYちゃん家族にもすばらしい出会いと経験が待ってるね。
阿佐ヶ谷から応援しているよぉ~
お友達が取りまとめてくれて・・・
私は料理を担当しました。
総勢11人分!
楽しく準備しました。
狭い我が家ですのでフィンガーフードで準備しましたよ。

①ホタテとタコのフレンチマリネ・いくらのっけ。

②ミニトマトアイコのハニーピクルス

③ガーリックシュリンプ

④真鯛の洋風昆布〆カルパッチョ カラフル野菜マリネ添え

⑤ささみのムースレモン風味

⑥カリフラワーのピクルス カレーペッパー風味

⑦ローストビーフ 和風ソース&わさび
~千切り野菜巻き~ねぎ・みょうが・パプリカ

⑧フォカッチャ(チーズ・グリーンオリーブ・ペッパー)
⑨生ハムとアボカド・カマンベールの揚げ春巻き
⑩色々野菜スティック 2つのソースで
~バーニャカウダソース&アボカドソース~
⑪かぼちゃのミニコロッケ


みんなで乾杯!
元気で楽しんで来てね!

⑫パンナコッタプルーベリマリネソース
⑬カップミルクティーシフォンケーキ


13種類作りました。
あと2種類作りたかったけど・・・時間オーバー・・・。
次回、また食べてね。


久々のメンバーでも楽しい時間でした。
Yちゃんガンバレ!

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7.8月小中学生&親子cook会のお知らせです。

2015-07-05 18:57:08 | COOK会
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こんばんは。
すっきりしない日々が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は7.8月の小・中学生cook会と親子cook会のお知らせです。
今回は、メキシコ料理に挑戦です!
ご都合が合えばぜひご参加ください。
先着順での受け付けとなります。
よろしくお願いいたします。

★日時★

~親子cook会~
①7月18日(土)午前9時半~11時30分・・・残り2組
②7月19日(日)午前9時半~11時30分・・・定員になりました。
③8月30日(日)午前9時半~11時30分・・・定員になりました。
※各定員30人

~小・中学生cook会~
①7月26日(日)午前9時半~11時・・・定員になりました。
②7月27日(月)午後13時~14時半・・・定員になりました。
※各定員12人

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
~親子cook会~
①タコス
※トルティーヤ・タコ・ミート・タコ・メヒカーナをすべて手作りします。
たっぷりレタスとチーズを一緒に包みます。
タコミートは上質のひき肉を炒めてメキシカンに!味付けは子供でも食べやすいようにしています。
夏休み色々と活躍できますよ。
タコ・メヒカーナは旬のトマトを爽やかにマリネします。
トルティーヤは粉なを捏ねて伸ばして焼きます。身近なあの材料をプラスして本場の味に近づけるようなレシピになっています。しっとりタイプのタコス!

親子2人で4本作ります


②タコライス
(タコスで作った具材をごはんの上にのせランチボックスに詰めて持ち帰ります。一人1Box)
沖縄料理のタコライスにも挑戦です。



~小中学生cook会
①タコライス
※ランチボックスに入れてお持ち帰り。一人2Box

②ブルーベリーヨーグルトドリンク
持ち帰りはありませんが、完成の乾杯をしましょ!


★参加費★

~親子cook会~
親子2人3500円(一人追加1000円)
※杉並子育て応援券使用できます

~小中学生cook会~
一人2200円


★申込方法★
※先着順での受け付けとなります。
①参加希望者全員の名前
②参加希望日(参加可能は日はすべて記入ください)
③お子様の年齢・学年
④託児の有無(親子cook会では親子での参加が基本になります。)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールください。


お申込お待ちしております。
水~木曜日に返信いたします。
よろしくお願いいたします。

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集英社「MyAge 2015 Summer 」発売!

2015-07-05 07:35:18 | 暮らし
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先日、集英社から「MyAge 2015 Summer 」発売になりました。

こちらで試し読みが出来ます!コチラ
今回も充実の内容になっています。



その中で私は
巻頭ページ
p7(写真右)、ココナッツオイルを使用した簡単グラノーラ
p9(写真左)、手作りセミドライトマト、それを使用したスイーツ
の料理・スタイリングを担当。


脳を元気にする「ブレインフード」徹底研究というコーナーの

4種のオイルビーンズを紹介し、それを使った料理8品の料理・スタイリングを担当。


オイルビーンズ、ぜひ作っていただきたいな。
我が家でも撮影以来毎日使用しています。
色んな料理に使えて色んなシーンで良質な油と脳が喜ぶ栄養が豊富に含まれる「豆」を一度に摂ることができます。
作り方も簡単にしています。
ぜひ、オイルビーンズで料理の幅を広げましょう。

今回の写真は外で撮ったんです!
料理のテーマがポリネシアンフレンチ!
太陽をイメージして実際の太陽が出るのも待ちながら撮影していただきました。
いつもお世話になっているカメラマンIさん!写真の空気感が絶妙なんです。
料理と合わせて写真の素晴らしさもぜひ見てもらいたいです。


レシピの前ページに
さまざななオイルの選び基礎知識も詳しく説明してありますので、自分にあったオイルを見つけてもいいですね。
興味深い内容でした。


料理ページを担当して4年・・・
ライターさん・カメラママンさん・編集長さま
皆さんの素敵なセンスとアイデアで毎回素晴らしいページに仕上がっています。
楽しく仕事出来ることに感謝しております。


ご興味のある方はぜひ!よろしくお願いいたします。









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