美術館をはしごしたあとは、ブラブラと歩き回りました。そういえばこの日は昼を
食べた記憶がない。今回は毎朝ホテルの朝食を食べていたから、実に食べ過ぎ。
朝から唐揚げやソーセージなんかもあるし、刺身があったり、ご飯と味噌汁、パンも
あったりするし、ささやかなデザートとコーヒー。普段自宅ではビスケットだけだったり
する俺には大変なフルコース。ビンボー根性でたっぷり食べるしな(^益^;
いまはコロナ禍とあって、食べる瞬間以外はマスク着用、入り口で手に消毒液をスリスリ
するのに、食べ物を取るときには毎回ビニール手袋をつけなければいけない。あれって
手に張り付いてやっかい。短い時間でも皮膚が呼吸困難になる感じで、すぐに汗の水滴が
たまってくる。あそこまで神経質になるっていうのも、俺は普段満員電車に乗ってるし、
近所のラーメン屋さんでは学生がワンサカ密集して食べてるしなあ。。。
ま、この旅はこのように「密」とは無縁で、ほぼ孤独にフラフラしております。
人口密度の高い東京にいるよりは、こういったひとり旅のほうがいいんじゃね?
ホテルではひとりだし、3食ほとんど黙食だしw あ、この日は2食かw
夜の出動タイム。ここのどれかもいいかと思ったが、2週目に入り、肝臓のためにも
一度酒場を休んでおこうかな、と思う。
というわけで、評判のいい蕎麦屋に入ってみた。
一本だけね♪ そういえば「16のときから酒を欠かしたことはない」と自慢(?)
していた我が父、歯を抜いた日に医者に「今日は酒は飲まないで」と言われたので、
「だから今日はビールだけにする」と言っていました。ビールは酒じゃないのかw
焼き味噌も旨いし、この子持ち昆布も旨かったぞー。まいったなー、2本飲めるというか、
1本では消費できぬ。みなさん、こってりした豚の角煮とニラレバ炒めが出てきて、
さらに佃煮と焼きタラコに味噌汁が出てきた場合、ご飯を小盛一杯じゃ無理でしょ?
ショートケーキにチョコレートケーキ、モンブランが出てきてエスプレッソ一杯じゃ
無理ですよね? というわけで、しかたなく別の地酒を追加したわけです♪
稚内、留萌、小樽と港町を周ってきたが、思ったほどに海鮮が続いたわけではない
気がするな~。天草や高知、愛媛を周ったときのほうが充実してたような。
ま、明日は小樽最後の晩で、次は札幌だから魚を食うぞ。