人吉、球磨といえば焼酎とみそ・醤油である。人吉市新町に明治36年創業の百年に亘って球磨焼酎を作っている焼酎蔵の「繊月酒造」はある。無料見学、試飲ができるということでを訪れた。「球磨川の清き水と伝統的匠の技が生む繊月のひと雫」キャッチフレーズで蔵限定商品も含めると約30銘柄の繊月酒造の焼酎を品揃えである。早速工場へ。球磨川の清らかな伏流水と厳選された原料(米)を麴で発酵、蒸留、製品化と約一ヶ月かけて造られる。見学が終わるといよいよ試飲である。8種類の焼酎を飲み比べした。次に訪れたのは人吉市鍛冶屋町に昭和6年創業、こだわりの製法で味噌・醤油を造り続けている「釜田醸造所」を訪れた。大正浪漫漂う建築様式の「正面玄関」より入場すると奥行き約100メートルの細長い工場で製造工程となっている。大豆と小麦そして塩だけで熟成させる自家製天然もろみを1年間以上熟成させる製造工程である。見学が終わると売店へ直結し必然的にお買い物のルートになっている。(1711)
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