なあむ

やどかり和尚の考えたこと

啓蟄

2010年03月07日 19時07分17秒 | 家族模様

昨日から大般若の季節が始まりました。

年に一度、仏法興隆や世界平和、五穀豊穣、家内安全などを祈る恒例の祈祷会です。

春のこの時期に祈祷を行う理由は、これから農作業を始めるに際して、一年間の豊作を祈ってのことだったと思います。地方によっては、和尚様方が田んぼを祈祷して回ったというところもあったようです。

啓蟄は、虫だけの動き出しではなく、人間もやはり活動開始の季節だったのでしょう。

和尚もいつまでも寺に籠もって暇をもて余しているわけにはいきません。そろそろ動かないと。

「ないと」と言えば、昨日?NHK山形で、「今夜はなまらナイト」という一部に好評の番組がありました。その中で話題にしていたのは、山形名物「ぴっぱりうどん」(最上では「ひきずり」ですね)でした。それぞれの地域、また家庭の食べ方がある山形ではポピュラーのB級グルメです。

ホットな話題に流されやすい家内の今晩のメニューは、「そろそろゆであがるよ~」とのことです。いただきましょう!


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨晩から今朝にかけて、横浜でもけっこう雪が積も... (りんしょう)
2010-03-10 10:06:30
昨晩から今朝にかけて、横浜でもけっこう雪が積もりました。
吹雪の中を車で運転していると、異様に気持ちが昂るのは、雪国育ちのゆえでしょうか、血は薄まりません^^;
ひっぱりうどん、いいですねえ、横浜でもけっこう食べてます。家族も好きです。
納豆、卵、ねぎ、七味たっぷり、が基本スタイルですが、サバ缶に大根おろし、ねぎに七味もたまに作ります。
こちらは家族には不評で、私だけなのですが・・・

まどさんの本、読んでおります。
眼が開かれますね。
こんなに易しい言葉で、あんなに深いことを説かれてしまうと、自分の法事の後の話はなんなんだ、と思ってしまいます。
返信する

コメントを投稿