おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

我が家のお花見と焼き竹の子

2010年04月02日 21時08分28秒 | おうちごはん
昨日、息子が拾った桜の小枝、ぐい飲みの中で花開いています。
この花を見ながら、ごはん。


昨日の朝、玄関脇の水仙が開きました。世話もしないのに、けなげ。


ところが、今日の夕方、色が変わっていました!
初めて、気がついた。


ブログを始めて、自分がなにをうつくしいと感じているのか、また、なにを
いいと思っているのか、じっくり考えるようになりました。

さ~て、今晩のごはん。
毎日、色々、焼いてますが、今日は竹の子。おいしくて、これがぜいたくって。


竹の子を皮ごと、オーブンで1時間焼きます。
とりたてだったら、もっといいのでしょうが、スーパーのでもいけます!
こうです、皮ごと。


あとは、手羽先の焼いたの、アスパラガスのゆでたの、ねぎの葉先とにんじんの
酢みそあえ。
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今日もむだなく、食材をいかしたごはんです。

2010年04月02日 19時09分02秒 | 助産院のごはん
すっかり桜も満開になりました。
気持ちもうきうき、今日も楽しくごはん作りです。

冷蔵庫に使いかけの、朝の残りのお豆腐や、スイートコーンを
見つけはりきります。
ここが腕の見せどころ。
いかにむだなく、食べ物を大切に食べきるか。

・竹の子と油揚げの混ぜご飯
  竹の子、油揚げ、にんじんをだしと塩、しょうゆで
  煮て、炊きあがったご飯に混ぜます。
  大根葉もみじん切りで加えました。
  炊き込みご飯より、全体に塩分が分布しなくて
  減塩できます。
・高野豆腐のおすまし
  かぶの葉とねぎをたっぷり散らしました。
・かぶとグリンピースのあんかけ煮
  味は塩だけ。新物のグリンピースの香りが引き立ちます。
  かぶは、もちろん皮ごと使います。
・かぼちゃとさつまいもの豆乳サラダ
  かぼちゃ、さつまいも、コーン、ほんの少しずつ残って
  いたので、薄切りにして、蒸し煮。
  豆乳とりんご酢、塩の味つけ。
・ごま豆腐
  レシピあります。
  粉寒天、豆乳、練りごまで簡単。
・清見オレンジ

お豆腐は、夜ごはんに、アスパラ、にんじんの白あえに。
かぶの葉の残りで、ナムルを作りました。
むだなく、食べ物の命をいただきます。
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ごま豆腐 レシピ

2010年04月02日 19時08分12秒 | 乾物・豆レシピ
◆ごま豆腐

 くず粉を練ってていねいに作るのは大変。
 粉寒天で、ささっと作ってみましょう。

[材 料]
だし 1カップ
粉寒天 2g(小袋1/2)
豆乳 1カップ
練りごま(白)大さじ1
塩 少々
しょうゆ 少々
青じそ

[作り方]
①鍋にだしと粉寒天を入れて混ぜ、火にかける。
 ふっとうしたら、弱火にする。塩としょうゆ少々を加える。
②豆乳と練りごまをよく混ぜ、①の鍋に加えて、ひと煮立ちさせ
 火を止める。
③流し缶などの型に入れ、冷やし固める。
 切り分け、青じそを添えて盛りつける。
※ミニトマトを飾ってもいいでしょう。
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