おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

魚料理の晩ごはん

2010年04月20日 21時53分52秒 | おうちごはん
いつも仕事帰りに、真面目な顔をして考えているのは、
今晩のごはんは何にしよう。。ということ。
こんなことばかり考えているのです。

家のごはんも予定献立というのはなくて、お買い得や
旬のおいしそうなものを選んでの組み立てです。

・たらのバルサミコチリソース
  甘塩だらをオリーブオイルで焼いて、チリと
  バルサミコ酢を混ぜたものをかけます。

・かつおのたたき風
  生のかつおがあったので、フライパンで表面を
  焼き、しょうが、にんにくのタレでいただきます。

・白菜鍋
  最近、テレビで、タジン鍋で白菜を蒸したのを見ました。
  おいしそうなので、宮崎製作所の鍋で作りました。
  子どものために、白菜のすきまに肉をはさんで。

・もずく酢
  昨日も作ったのですが、今日は、酒蒸ししたえのきを
  たっぷり使って。


あとは、ごはんと具沢山味噌汁。
反省は、葉ものがなかったこと。
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助産院のごはん 祝い膳

2010年04月20日 18時22分28秒 | 助産院のごはん
お天気下り坂ですね。
でも、助産院では、新しい命が産まれ、今日も明るく
活気に満ちています。

ご入院はお一人ですが。。。おとといご出産されたのは
矢島院長の息子さんの奥さまです。おめでとうございます!!
スタッフ一同、心から祝福し、喜んでいます。
とても可愛い赤ちゃん。矢島さんの初孫さんです。

お昼ごはんに、心ばかりのお祝い膳を作りました。

・黒豆ご飯
  黒米と。合わせ酢を最初から入れて炊きました。
  酸味がまろやかで、きれいな彩りです。
・金柑スープ
  最近立て続けに作りました。助産院では、普段卵は
  使いませんが、今日は特別、ということで。
  金柑の香りが気のめぐりをよくします。
・大根の煮付け
  夜の家族向けに手羽先料理をするつもりですが、
  それで、スープをとりました。
  いつもの、かつお節、こんぶのだしに鶏スープも
  加えて、ちょっとボリュームアップしました。
  花にんじんといんげんを添えて。
・れんこんひじきサラダ
  おなじみです。大豆とコーンを加えて。
  味は、りんご酢と塩、梅干し少々。
・にんじんの白あえ
  季節のアスパラと南から届いたかぼちゃで。
・清見オレンジ、キウイフルーツ

体にやさしく、鉄分豊富な献立です。

今日は研修の学生さんは、昼食がいらないのに、間違えて
作ってしまい、食べていただきました。
ありがとうございます。

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