おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

竹の子を届けに

2010年04月26日 21時41分27秒 | おうちごはん
三富新田の農家、横山さんに堀りたて、ゆでたての竹の子を
いただき、品よく煮ました。


うまくできたので、両親に届けにいきました。
昨日の夜のスペアリブの黒ビール煮も、味見
してほしく、一緒に。

帰りに、母お手製のオレンジマーマレードや
果物たくさんいただき、申し訳ない気分。
親はありがたいです。

帰宅して料理の続き。
圧力鍋で、さくっととろける焼き煮豚


オーブンで作るジャーマンポテト


野菜の蒸し煮

これはおいしい! キャベツ、新玉ねぎ、かぶ、
にんにく、トマト、それに豚バラ肉。味は塩のみ。
子どもは肉をたっぷり、親は野菜中心。

素朴なこんにゃく煮付け


明日葉と葉ねぎのお浸し


あとは、あさりのみそ汁、ご飯。

今日の帰り道。藤の花を見ました。春爛漫。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーマンポテト レシピ

2010年04月26日 21時41分04秒 | オーブンレシピ
◆ジャーマンポテト

 オーブンで色々焼くのは、ほんとうに
 楽しいです。
 明日は、なにを焼こうかしら。

[材 料] 4~6人分
じゃがいも 5個
にんじん 1/2本
植物油 少々
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
塩 小さじ1/3

[作り方]
①じゃがいもは皮をむき、乱切り、にんじんは皮ごと
 乱切りにし、油をからませる。
②230度のオーブンで20分焼く。

③玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
 ソーセージは粗く切る。 フライパンに油をひき、
 ソーセージ、玉ねぎ、にんにくを炒める。

④①が焼けたら、③のフライパンに加えて、さっくり混ぜ、塩をふる。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする