家族は、食べ盛り。
肉は欠かせませんが、それ以上に野菜も出します。
大事なのは、バランス。
それに、食べるものは、ライフステージも考慮しなくては。
単純に、いいか悪いかでは、分けられませんね。
それに、栄養素を食べるのではなく、「食事」ですから
関わる要素が多いのです。
で、今日のごはんです。
家庭料理は、おいしいだけではなく、体にもいい、それに
経済性も重要。
ということで、お買い得の豚薄切り肉を使いました。
メインは、ロールポークカツレツとメンチカツ。
それに、キャベツのせん切りサラダ。
実をいうと、春キャベツを食べるのが、第一優先でした。
それに合わせて、フライ料理。
もちろん、油で揚げない、オーブンカツレツです。
ほかの料理。
また、三富の横山さんから、ふきをいただいたので、葉を佃煮に。
残っていたさつまいもでサラダ。だだ茶豆を入れましたが、これは
去年のいただき物をゆでて冷凍したもの。
ほうれん草のごまあえ。
ご飯とみそ汁。
ものすごくリーズナブルでボリュームもある夕ごはんでした。
仕事帰りに、デパート地下に行き、お総菜を偵察。
こんにゃくの煮付けが、100g300円もしています。
材料原価の5倍。おうちごはんは、ほんと経済的です。
肉は欠かせませんが、それ以上に野菜も出します。
大事なのは、バランス。
それに、食べるものは、ライフステージも考慮しなくては。
単純に、いいか悪いかでは、分けられませんね。
それに、栄養素を食べるのではなく、「食事」ですから
関わる要素が多いのです。
で、今日のごはんです。
家庭料理は、おいしいだけではなく、体にもいい、それに
経済性も重要。
ということで、お買い得の豚薄切り肉を使いました。
メインは、ロールポークカツレツとメンチカツ。
それに、キャベツのせん切りサラダ。
実をいうと、春キャベツを食べるのが、第一優先でした。
それに合わせて、フライ料理。
もちろん、油で揚げない、オーブンカツレツです。
ほかの料理。
また、三富の横山さんから、ふきをいただいたので、葉を佃煮に。
残っていたさつまいもでサラダ。だだ茶豆を入れましたが、これは
去年のいただき物をゆでて冷凍したもの。
ほうれん草のごまあえ。
ご飯とみそ汁。
ものすごくリーズナブルでボリュームもある夕ごはんでした。
仕事帰りに、デパート地下に行き、お総菜を偵察。
こんにゃくの煮付けが、100g300円もしています。
材料原価の5倍。おうちごはんは、ほんと経済的です。