おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大急ぎ、今日の晩ごはん

2010年04月18日 21時59分57秒 | おうちごはん
ようやく晴れて、心が晴々しました。
仕事も一段落し、のどかな1日でした。

社会人になった息子のワイシャツをアイロンがけ。
アイロンがけくらい、嫌いな家事はないのですが、昨夜
友人と飲みに行って、夫がサラリーマンの友人たちは、ちゃんと
ワイシャツのアイロンをかけていると聞きました。
で、影響され、今日はアイロンかけました。

縁側のペンキ塗りや、庭仕事もして、ゆったりしました。

晩ごはんもゆっくり、と思ったら、家族から、お腹空いた、
早く早くとせかされて、あせって作りました。。。

真鯛のオリーブオイル焼き。ハーブと。


春キャベツサラダ。クレソン、アボカド、きゅうり、ゆで鶏


かぶの白煮。こんぶと鶏手羽先のスープで。


金柑スープ。おとといの薬膳講座で作りました。


舞茸の素揚げ。塩とレモンで。


結構、おいしいごはんでしたが、じっくり作れなかったので、
消化不良の食事でした。焦らせないで。。。
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きんかんスープ  レシピ

2010年04月18日 21時59分41秒 | 薬膳レシピ
◆きんかんスープ  行気解鬱

 師事する辰巳洋先生のご本『中医薬膳学』東洋出版社の
 レシピをアレンジしました。

[材 料]  4人分
スープ  4カップ
きんかん 4個
卵 1個
トマト   1個
青ねぎ 2本

[作り方]
①きんかんは、種をとって、せん切りにする。
トマトは湯むきし、わたをとって、さいの目に切る。
  卵は割りほぐす。青ねぎは小口切りにする。
②鍋にスープをとり、火にかける。トマトを入れてひと煮立ちさせ、
  卵を流し入れる。
③きんかんと塩を加え、火を止めて5分蒸らす。 青ねぎを散らす。
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