おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大事なお客様

2010年04月24日 23時24分15秒 | おうちごはん
今晩は、上の息子の彼女が遊びに来ました。
大事なお客様です。

昨日今日忙しく、充分なおもてなしができませんでしたが。。
下の息子が、アシストしてくれました。

こんなごはんを作りました。

新物の竹の子を淡く煮ました。花にんじんを添えて。
ごま豆腐。最近の定番、寒天、豆乳、練りごまで。
こんにゃくの昆布締め、うるいの酢みそ


えんどう豆と梅酢を練り込んだ白玉の酢浸し
ぜんまいの煮付け


タラモサラダ、スモークサーモン添え
焼きそら豆


えびしんじょのお椀、うるいを散らして


ひき肉と干しエビのすり身の蒸し物 三つ葉を添えて

あとは、竹の子ごはん

もっと色々作りたかったのですが、時間が足りませんでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神経症の薬膳

2010年04月24日 23時14分01秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会、和田暁先生の実習講座でした。

今月のテーマは『自律神経失調症、神経衰弱、神経症の薬膳』です。

香りよく、彩り美しい薬膳です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする