おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

こってり晩ごはん

2010年04月25日 21時39分20秒 | おうちごはん
昨日のごはんは、もっと、じっくり器や盛りつけも
工夫して、ていねいに作りたかったのですが、
かなわないことでした。
それに、ボリュームが足りない、メイン料理がないと
不満の声が。
で、今日は、こってり作りました。

どっさり大皿。

・タコレモン
  タコ+新玉ねぎ+にんにく+オリーブオイル+レモン
・アボカドサラダ
  きゅうり、トマト、大葉、わさびマヨネーズ
・クレソンとオリーブオイル漬けチーズ


ポンパドールのパン 
ハーブ入りのオリーブオイルを添え。


スペアリブの黒ビール煮
ベースは、牛肉を使ったベルギー料理。
赤砂糖、黒ビールを使いますので、甘味のある
煮込み料理です。
バケットをスライスして加え、とろみにします。

自分にはこってりし過ぎですが、家族には
満足してもらえたと思います。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん

2010年04月25日 21時14分37秒 | 助産院のごはん
寒くなったり、暖かくなったり。
お天気になった、今日の助産院のごはんです。

・にんじんしょうがご飯
・豆乳コーンスープ
  大和芋でとろみつけた滋養スープです。
・五目豆
  大豆、ごぼう、にんじん、こんぶ、干ししいたけ
  こんにゃく。いんげんを散らしました。
・春雨とわかめのらっきょうドレッシングあえ
  気のめぐりのよくなるらっきょうを刻んで、
  酢とだし、しょうゆ少々でドレッシングを
  作りました。
  にんじん、きゅうりを添えて。
・タラモサラダ
・蒸し果実
  今日はりんごとパイナップル

院長のお孫さんのお七夜です。
お料理3つで、お手伝いしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする