おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜がたっぷり、満足ごはん

2010年04月15日 20時46分40秒 | おうちごはん
昨日の晩ごはんは、手がかかったわりに、品数が少なく、
満足度の低いごはんでした。

満足度は、カロリー(エネルギー)ではなく、
食べものの量に関わります。
高カロリーでも、噛み応えがなく、高脂肪で量が
少なくなると、満腹感も得られません。

ということで、おかずの多い、今日のごはんです。
・サーモンのソテー
  塩、粗挽き胡椒、バジルをふって、オリーブオイルで 
  焼きました。クレソンとレモン添えて。
・丸ごと玉ねぎの洋風煮
  玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを
  圧力鍋で4分加圧しました。
  滋味あふれる味。塩だけの味つけです。
  だしは、こんぶと鶏もも1枚。
  もも肉は明日のおかずになります。
・新玉ねぎと生ハムのサラダ
  ドレッシングは、自家製トマトドレ。
・大根のもみ漬け
  きゅうり、みょうが、しそを塩もみしただけ。
  レモンをぎゅっと絞りました。
・湯葉のわさび添え

・ごはん、わかめスープ

これも、ありました。

花わさびの塩もみ。さっと熱湯をかけ、塩もみして、
密閉しました。香りと辛味がいいです。
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ポーピエット レシピ

2010年04月15日 17時18分03秒 | 肉レシピ
◆ポーピエット

 ハンバーグ種を豚薄切り肉で巻いて、
 焼いた料理です。


[材 料] 昨日作った分量です。13個分。
ひき肉 600g
塩 少々
玉ねぎ 2個
パン粉 1/2カップ
卵   1個
ナツメグ、胡椒 少々
豚もも薄切り肉 300g
小麦粉 適宜
焼き油 適宜
・ソース
 デミグラスソース 1缶
 野菜ジュース 180g 3缶
 にんにく すりおりし1かけ
 トマトケチャップ
 塩 少々
 カイエンヌペッパー、胡椒
 砂糖 少々
・付け合わせ
 ベビーリーフ
 スナックエンドウ
[作り方]
①玉ねぎはみじん切りにして、油なしで
 10分炒めて、しんなりさせる。
②玉ねぎがさめたら、ひき肉を合わせ、
 パン粉、卵、塩、胡椒とよく混ぜ合わせる。
 13個に丸める。

③豚薄切り肉で、くるりと巻いて、胡椒をふり、
 小麦粉を薄くつける。

④フライパンに油をしいて熱し、③の表面を焼く。
⑤天板にオーブンペーパーを敷き、④をのせる。

 200度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。
⑥ソースを作る。
 平鍋に、デミグラスソース、野菜ジュース、
 にんにくのすりおろしと調味料をすべて入れて
 加熱する。
 焼き上がったポーピエットを加えて、5、6分煮て
 ソースをからませる。

※ソースはたっぷりあるので、ハッシュドビーフか
 ミートソースに利用するといいでしょう。
※デミグラスソースは、生活クラブか、フーデックスの
 化学調味料未使用のものを使っています。
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