昨日の晩ごはんは、手がかかったわりに、品数が少なく、
満足度の低いごはんでした。
満足度は、カロリー(エネルギー)ではなく、
食べものの量に関わります。
高カロリーでも、噛み応えがなく、高脂肪で量が
少なくなると、満腹感も得られません。
ということで、おかずの多い、今日のごはんです。
・サーモンのソテー
塩、粗挽き胡椒、バジルをふって、オリーブオイルで
焼きました。クレソンとレモン添えて。
・丸ごと玉ねぎの洋風煮
玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを
圧力鍋で4分加圧しました。
滋味あふれる味。塩だけの味つけです。
だしは、こんぶと鶏もも1枚。
もも肉は明日のおかずになります。
・新玉ねぎと生ハムのサラダ
ドレッシングは、自家製トマトドレ。
・大根のもみ漬け
きゅうり、みょうが、しそを塩もみしただけ。
レモンをぎゅっと絞りました。
・湯葉のわさび添え
・ごはん、わかめスープ
これも、ありました。
花わさびの塩もみ。さっと熱湯をかけ、塩もみして、
密閉しました。香りと辛味がいいです。
満足度の低いごはんでした。
満足度は、カロリー(エネルギー)ではなく、
食べものの量に関わります。
高カロリーでも、噛み応えがなく、高脂肪で量が
少なくなると、満腹感も得られません。
ということで、おかずの多い、今日のごはんです。
・サーモンのソテー
塩、粗挽き胡椒、バジルをふって、オリーブオイルで
焼きました。クレソンとレモン添えて。
・丸ごと玉ねぎの洋風煮
玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームを
圧力鍋で4分加圧しました。
滋味あふれる味。塩だけの味つけです。
だしは、こんぶと鶏もも1枚。
もも肉は明日のおかずになります。
・新玉ねぎと生ハムのサラダ
ドレッシングは、自家製トマトドレ。
・大根のもみ漬け
きゅうり、みょうが、しそを塩もみしただけ。
レモンをぎゅっと絞りました。
・湯葉のわさび添え
・ごはん、わかめスープ
これも、ありました。
花わさびの塩もみ。さっと熱湯をかけ、塩もみして、
密閉しました。香りと辛味がいいです。