goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日明日

2010年04月23日 22時11分25秒 | 助産院のごはん
助産院では、今日、日中のお産もあり、相変わらず、にぎやかでした。

・黒米入りの彩りご飯
  今日は、合わせ酢を最初から入れて
  炊いてみました。酸味がまろやか。
・わかめスープ
  産後の定番スープです。
  新玉ねぎをたっぷり入れて。
・大根と厚揚げの煮付け
・色々しょうが酢あえ
  ひじき、にんじん、水菜、もやし、
  かぶの葉、行者にんにく、あさり
  これらをしょうが酢じょうゆであえました。
  鉄分豊富です。
・キウイフルーツ、清見オレンジ

忙しい1日でした。

帰宅後、明日の薬膳研究会の事務仕事もあり、
明晩の大事なお客様への粗餐の下ごしらえもあり、
なにも写真がとれませんでした。残念です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする